Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергей Макаров распорядился, чтобы Дачу Шалька (п. Ольгино, ул. Рядовая, 24, лит. А) включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дача Шалька является образцом жилой деревянной постройки начала XX века.  Исторический облик дачи, а также ее историческое расположение, габариты и объемно-пространсственные решения и архитектурно-декоративное убранство сохранились со времен прошлого столетия.

Здание состоит из двух этажей и мансард. С юга к основному зданию примыкает одноэтажная постройка с мансардой, а с севера – двухэтажная постройка с мансардой. В месте сопряжения крыш центрального ядра и сеней устроен остекленный под двускатной крышей фонарь.

Напомним, что Шальк был мастером Фортепианной фабрики фирмы "Я. Беккер". Для строительства дачи в 1909 году он приобрел в Ольгино участок, где и появилось здание Дачи Шалька, архитектором которой стал Шене. В 1937 году дача была передана Ленинградскому союзу композиторов.

В настоящее время пользователем объекта является ФГБУ "Российская национальная библиотека".

Ранее "Мойка78" сообщала, что Дачный дом в поселке Шувалово в Петербурге включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Постройка служит ярким примером дачного строительства конца XIX века.