В общедоступном сервисе "whois" появились данные о клиентах провайдера "Акадо". Их имена, адреса и телефоны можно узнать по IP-адресам. Так, информация о клиентах компании, среди которых могут быть и петербургские клиенты, стала общедоступной. Об этом рассказал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

Здольников сообщил, что наткнулся на эту особенность еще 11 лет назад, когда оператор назывался "Комкор". Когда через долгое время он решил проверить их сети, то понял, что " за почти 11 лет ничего не поменялось".

Эксперт решил проверить массивы IP-адресов, которые провайдер выделяет своим пользователям для подключения к интернету. За этими адресами в общедоступной базе можно найти фамилии, имена, отчества и адреса подключения, а также телефонные номера. Кроме того, там есть информация о компаниях и госструктурах, которые используют "Акадо".

Так, информация о петербургских и столичных клиентах провайдера стала общедоступной.

Стоит отметить, что "Акадо" является вторым по величине столичным провайдером платного ТВ после "Ростелекома". Также провайдер работает и в Петербурге с 2012 года, а подключены к нему 180 тысяч петербуржцев.