После новостей о возможном закрытии в России приложения для поиска попутчиков BlaBlaCar в сети всплывают истории о ДТП, в которых погибли или пострадали пассажиры, которые нашли фатальную поездку через сервис. "Мойка78" вспомнила некоторые из них.

Страшная авария во время поездки через сервис BlaBlaCar произошла в мае 2016 года на 159-м километре трассы Вологда - Новая Ладога. Молодой водитель из Череповца вез пассажиров из Петербурга в Вологду на своем ВАЗ-2114. Его авто выехало на "встречку" и столкнулось с автомобилем Daewoo Nexia. Погибли 67-летняя пассажирка иномарки, 31-летняя и 21-летняя пассажирки ВАЗ, 22-летний молодой человек получил серьезные травмы. Водитель авто также получил серьезные травмы. Выяснилось, что ранее его лишали прав за пьяную езду.

Свою вину обвиняемый признал и в последнем слове в суде заявил, что в России нужно запретить этот сервис. Он также извинился перед родственниками погибших. 

Еще одно ДТП случилось в мае этого года под Тверью. На 161-м километре трассы М-10 20-летний водитель минивэна Toyota, двигаясь из Москвы в Петербург, уснул за рулем. Мужчина потерял управление и влетел в припаркованный вдоль обочины грузовиком MAN. Жертвой стал 31-летний мужчина, находившийся в минивэне. Двух пассажиров госпитализировали. 

В сентябре этого года аналогичная авария произошло на дороге Петербург - Псков в Лужском районе Ленобласти. Мужчина на микроавтобусе Mercedes выехал на "встречку" и врезался в грузовик, который влетел в KIA и Hyundai. Очевидцы в соцсетях сообщили, что пассажиров в микроавтобус набирали с помощью сервиса BlaBlaCar и возили как на маршруке, только без лицензии. В момент ДТП в микроавтобусе было 13 пассажиров, все они спали. Серьезные травмы получили двое пенсионеров из легкового авто, попутчики лихача на немецкой иномарке отделались ушибами и ссадинами.

Еще одна авария произошла 18 апреля этого года в районе посёлка Степное Челябинской области. Молодой водитель Hyundai не справился с управлением и съехал в кювет, в результате машина перевернулась. 24-летнюю пассажирку, которая нашла поездку через сервис BlaBlaCar, госпитализировали в тяжелом состоянии, еще три пассажира получили ушибы. 

В Чувашии поездка с помощью BlaBlaCar закончилась гибелью 12 человек.  11 октября на трассе под Чебоксарами разбился автомобиль с пользователями сервиса, следовавший из города Канаша в Москву. На встречную полосу выехал самосвал, в который врезался микроавтобус.

От поездки с ненакомцами часто страдают и водители. Один из пользователей сервиса выложил в сеть историю поездки с "прорабом" из Сочи в Москву. По его словам, в Адыгее его авто остановили сотрудники ГИБДД, а при обыске в багаже у пассажира обнаружилось подозрительное вещество. Как выяснилось позже, странные ампулы оказались наркотиками. Чем закончилась история, юзер не уточнил.

Петебуржец Н. поделилися в соцсетях историей о том, как он воспользовался поездкой через сервис BlaBlaCar.

Напомним, перевозчик "Транслайн", к которому присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, подали иск против представителя BlaBlaCar в России. Они обвиняют сервис в помощи нелегальным перевозчикам, уклонении от уплаты налогов и в угрозе для рынка автобусных перевозок. За последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на "попутчиков" составил порядка 20%, указывается в обращении. По утверждению конкурентов, BlaBlaCar насчитывает более 15 млн пользователей, причем каждый год их число растет.