Согласованный с властями митинг в Фруктовом саду с громким названием "Нет феодализму" и обширным списком целей не возбудил в петербуржцах интереса. Длинные ли выходные или осадок от предыдущего митинга этих же организаторов виной, но к заявленному времени на место акции приехали только полицейские и журналисты.

Сами организаторы подтянулись позже и заявили, что рассчитывают собрать около 60 человек. Начался митинг только через два с лишним часа после официального старта - ближе к полудню вместо 09:30. Собравшись в Фруктовом саду организаторы выразили недовольство - им сменили площадку. Переместиться предложили подальше от деревьев. Также оказалось, что не состоится заявленный съезд реконструкторов. Их ждали на лошадях, с шатрами и амуницией. По словам организаторов митинга, не собирать людей с холодным оружием и в доспехах им настойчиво рекомендовали силовики.

"И мы приняли решение не вытаптывать этот сад, и сегодня единственные рыцари, которые будут здесь - это рыцари, которые среди нас. Мы здесь сегодня будем одни: дольщики и пайщики", - объяснил руководитель движения "Бездомный дольщик" Александр Головко.

Участники собирались протестовать против повышения пенсионного возраста, снижения социальной ответственности чиновников, политики государства в социальной сфере, отстаивать права дольщиков и требовать отставки некоторых петербургских и областных чиновников.



Дольщики на митинге. Фото: Мойка78

Митинг оформился только к 12 дня. Участники, которые неспешно приходили к месту проведения, к старту акции все еще развешивали плакаты. И, судя по надписям, из всех заявленных целей свою отработают только дольщики. Они принесли во Фруктовый сад плакаты о строительстве "Щегловской усадьбы" и ЖК "Тридевяткино царство".

То, что судьба пайщиков - главная тема митинга, подтвердил его организатор - руководитель движения "Бездомный дольщик" Александр Головко. Далее он перечислил вопросы пенсионной реформы и социальных обязательств государства. 


Организатор митинга Александр Головко. Фото: Мойка78

За Головко в футболках с надписями стояли дольщики "УНИСТО Петросталь", "Навис", ЖК "Силы природы", "Норман", ГК "Город".

"Мы стоим не только здесь, мы стоим в 16 регионах на митингах и в одиночных пикетах. Наш митинг называется "Нет феодализму" - мы считаем, что наша страна скатывается в средневековое мракобесие", - объяснил Головко. Митинг проходил без сцены - разместить ее на газоне, куда Смольный направил протестующих, им, по их же словам, не позволила совесть.

Но на этот "мягкий" митинг протестующие не торопились. Заявленное время проведения - до 20:30. На Крестовском острове в разгар акции полиции и СМИ было больше, чем участников. Сам Головко объяснил, что организаторы сами специально уменьшили масштаб мероприятия. К часу дня митинг и вовсе внезапно свернулся.

Не исключено, что в памяти других оппозиционно настроенных жителей Петербурга еще свежа история 16 сентября, когда в городе был слит митинг против пенсионной реформы. На площади Ленина из-за ремонтных работ собраться оппозиционерам тогда позволили, и они приняли приглашение Александра Головко присоединиться к его согласованной акции в Свердловском саду.


Покорно покинув заблокированную ремонтом площадь у Финляндского вокзала, протестующие во главе с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским перешли в Свердловский сад. Но там оказались гостями чужого митинга, где рулили дольщики. Такими правилами оказались недовольны и сторонники Навального, и представители "Весны", и другие оппозиционеры. Многие так и не поняли, как их митинг против пенсионной реформы был поглощен митингом дольщиков. Отметим, и сегодня на митинг к "Бездомному дольщику" снова заглянул Вишневский.



Александр Головко и Борис Вишневский. Фото: Мойка78

Головко тогда подчеркивал: "Никаких взаимосвязей между площадью Ленина и нашим митингом нет" и грозил вызвать полицию на выкрики из толпы. "Крикунов" он обвинил в попытке пропиариться и сорвать его митинг.

Справка "Мойки78":  Семья Александра Головко пострадала от действий ГК "ЛенСпецСтрой". С супругой он решил создать инициативную группу дольщиков. Сначала это были дольщики "ЛенСпецСтроя", а затем и пострадавшие от других застройщиков. Движение "Бездомный дольщик", сегодня объединяет обманутых пайщиков строительных компаний Петербурга, Ленобласти и нескольких других регионов России. Головко известен организацией многочисленных акций и митингов и резкими выражениями. Лидера "Бездомного дольщика" некоторые оппозиционеры обвиняли в срыве протеста 16 сентября.