Выборгский районный суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о похищении человека под видом правоохранителей. Обвиняемыми по нему проходят трое петербуржцев, получившие от жертвы 140 тыс. евро.

Уголовное дело против мужчин возбуждено по статье "разбой", совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов используемых в качестве оружия. Кроме того, им вменяют угон, похищение человека и вымогательство.

По данным прокуратуры, в октябре 2017 года обвиняемые разыграли целый спектакль, чтобы получить деньги от жертвы. Под видом сотрудников правоохранительных органов они совершили разбойное нападение на потерпевшего у дома 129 по проспекту Энгельса. Они похитили его личные вещи, включая ключи от Toyota Rav 4. Иномарку зллоумышленники отогнали в другое место, а похищенному надели на голову шапку, закрыв лицо, и посадили в минивэн марки Volkswagen с "полицейскими" номерами. 

В авто к потерпевшему применяли насилие и угрожали, обвиняя в незаконном обороте наркотиков. От мужчины потребовали 1,5 млн евро взамен освобождения от уголовной ответственности. Когда петербуржец им отказал, обвиняемые отвезли его в дачный дом их знакомого в Волосовском районе Ленобласти.

Разбойники продолжили "разводить" мужчину на деньги. Заявленную ими сумму они не получили, однако смогли запугать жертву так, что она отдала им 140 тыс. евро за свою свободу. Чтобы получить деньги, мужчину привезли обратно в Петербург и освободили. Их задержали в ожидании получения денег.

Ранее в Петербурге схватили молодых мужчин, которые ударили 38-летнего мужчину по голове в центре города, а потом похитили. Злоумышленники требовали выкуп в размере 2 млн рублей.