Российские коллекторские агентства могут начать взыскивать долги граждан за услуги ЖКХ. В настоящее время задолженность по России составляет около 535 млрд рублей, а в Петербурге -  около 18,2 млрд рублей. При этом по стране общая задолженность лишь растет. В Петербурге, как сообщали в жилищном комитете, она медленно снижается.

При этом некоторые поставщики коммунальных услуг уже частично работают с коллекторами, пусть и не в Петербурге. В частности, этим занимается компания "Росводоканал". Столичная "Мосэнерго" изучает возможность привлечения коллекторских агентств. Петербургские компании о таких планах пока не сообщали. Впрочем, интересуются новой нишей и сами коллекторы. По их словам, поставщики ресурсов дают им работать не более чем с 5% от общей задолженности населения, пишет "Коммерсант".

Между тем, существует мнение, что привлечение коллекторов к сбору долгов за ЖКХ может вызывать всплеск напряженности в обществе, поскольку граждане не привыкли, что в этой сфере работают профессиональные "взыскатели".

Ранее, отметим, сообщалось, что в Петербурге в 2019 году не вырастут тарифы за тепло.