Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Вострецов предложил ввести штрафы для родителей несовершеннолетних участников несанкционированных митингов. Народный избранник также объяснил "Мойке78" идею подключать органы опеки для проверки семей, в которых подростки более двух раз попались на участии в несогласованной акции.

По мнению Вострецова, родители должны наравне с государством обеспечивать безопасность подростков.

"Безусловно, государство должно обезопасить наших ребят от таких личностей, которые детей в подобные мероприятия втягивают. И оно это делает - назначает драконовские штрафы для организаторов несанкционированных акций. Но и родители должны думать о безопасности детей, потому что на нелегальной акции и бомбу могут взорвать, и толпа может побежать и задавить ребенка. Потом родители будут предъявлять претензии государству... Пока же у нас родители выполняют роль пособников организаторов незаконных мероприятий, которые помогают им отсуствием воспитательного момента", - сообщил "Мойке78" депутат,  добавив, что если бы родители платили за правонарушения детей, во второй раз они вряд ли решились бы присоединиться к несогласованному шествию или митингу.

В случае, если подросток попался на участии в незаконной акции в третий раз, должны подключиться органы опеки, уверен Вострецов. Такие меры позволят "вычислять" неблагополучные семьи. Депутат уточнил, что речи не идет о массовом изъятии детей из семей и автоматическом лишении родителей маленьких правонарушителей родительских прав. Предлагается лишь отправлять сотрудников органы опеки в такие семьи.

"Если сотрудники опеки пришли с проверкой, и в семье аховая ситуация, может нужно принять меры, и даже забрать ребенка. Подумайте сами: если дети ходят на непонятные сборища, может быть, у них дома все плохо: родители пьют, или есть насилие...", - добавил он.

О полноценном законопроекте речи пока не идет. Инициатива Вострецова может быть внесена на рассмотрение ГД в виде поправок к проекту о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном публичном мероприятии. Штраф для родителей, по мнению народного избранника, может составить от 3 до 5 тыс. рублей. Если же поправки отклонят, то депутат намерен параллельно внести в палату собственный законопроект.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации должны активнее участвовать в решении городских проблем. В частности, он захотел видеть представителей обеих палат парламента на обсуждении Генплана города и бюджета.