Петербуржцы, обитающие в МО "Аптекарский остров", в день рождения оказываются обласканы властями - им присылают открытки с фотографией спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. "Мойка78" выясняла, за чей счет Макаров приходит в каждый дом, причем иногда даже к мертвым. 

О том, что в их почтовые ящики прилетают открытки с поздравлениями ко дню рождения, жители МО "Аптекарский остров" рассказали в соцсетях. Приложили и фотографию поздравления: пожелания от Вячеслава Макарова, его подпись и вкладыш с фотографией спикера на фоне Мариинского дворца. 

На открытке - сразу три герба: "Единой России", Законодательного собрания и МО "Аптекарский остров". В бурных спорах горожане, получающие такой спам в почтовые ящики, причем иногда за месяц до реального дня рождения, пытались выяснить, кто оплачивает это удовольствие.

"С днем рождения нас за наш же счет поздравляют, теперь не только пенсионеров, но и вообще всех жителей. Наша семья за октябрь получила аж две открытки", - пишет автор поста.

Горожане отмечают, что такие персональные поздравления они получают уже два года подряд. При этом на открытках нет почтовых штампов, а по ящикам их разносит якобы "специально обученный" сотрудник муниципалитета. 

"За чей счет? Я не заказывала!" - негодует одна из жительниц муниципального образования. 

Вопрос, за чей счет, "Мойка78" пыталась задать напрямую чиновникам МО "Аптекарский остров", но по всем указанным на сайте номерам не ответили ни в муниципальном совете, ни в приемной главы. Трубку взяли только в местной администрации, но не нашли человека, который был бы уполномочен говорить с прессой.

Зато мы нашли контракт на подготовку и издание печатной продукции для нужд МО МО "Аптекарский остров" в 2018 году. Контракт был заключен между местной администрацией в лице ее главы Андреем Мартыненко и ООО "Издательский дом "Инкери". 


Председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров. Фото: Baltphоto/ Андрей Пронин

Цена контракта - 2 млн 414 тыс. 279 рублей из бюджета муниципального образования. На часть этих денег "Аптекарский остров" заказал себе печать поздравительных открыток к пяти основным праздникам: 500 штук в честь Дня снятия блокады Ленинграда, столько же - к 8 марта, всего 250 - к 23 февраля, по тысяче - в Новому году и Дню Победы. Этот заказ стоит 73 тыс. 580 рублей.

А вот второй "пакет" открыток - это те самые поздравления ко дню рождения от Макарова за счет бюджета МО, взбесившие горожан. 

"Подготовка и издание поздравительных открыток для муниципального образования Аптекарский остров "С Днем рождения!". Формат 210х200 мм. Объем: 4 полосы. Тираж: 10 000 шт." - говорится в техзадании.

Стоимость 10 тыс. открыток  - 60 тыс. рублей из бюджета муниципалитета. Кстати, Макаров при таких раскладах придет домой не ко всем. По данным на 2016 год, численность населения МО "Аптекарский остров" составляла 21 тыс. 533 человек. А открыток заказано всего 10 тыс.

Зато дефицитные открытки приходят умершим. Так, читательница "Мойки78" рассказала, что в день рождения ее сестры той пришла такая же открытка с Макаровым. Только молодую девушку спикер поздравлял с вековым юбилеем. Надо отметить, что день рождения у сестры совпадал с днем рождения ее давно почившей прабабушки.  


В этой связи возникает резонный вопрос о том, откуда у муниципалов сведения о днях рождения и адресах именинников, если никто из жителей Аптекарского острова не давал согласия на обработку личных данных. И тем более не давал разрешения на использование своих данных для проведения PR-акции председателя городского Заксобрания.