Петербург признан лидером по числу протестных акций в текущем году. К такому выводу пришли специалисты центра экономических и политических реформ в докладе "Рост протестной активности в России". В связи с этим "Мойка78" поговорила с политологом Константином Калачевым и выяснила, действительно ли северная столица является самым протестным городом в России.

По словам эксперта, не стоит бесприкословно доверять статистическим показателям, так как они часто бывают обманчивы. Он также отметил, что существуют и другие регионы России, где уровень протестной активности, который, как подчеркнул эксперт, отличается от понятия протестных настроений, значительно выше. Калачев отметил, что "если в городе с многомиллионным населением есть сотни или тысячи протестующих, которые устраивают большое количество акций, это не значит, что их мнения придерживаются остальные миллионы горожан".

"Петербург не занимает первое место по числу протестных настроений в России, но, если брать статистику протестных акций, то, возможно, Петербург действительно занимает первое место", - сказал он.

Калачев уточнил, что протестные акции бывают разные - самоорганизованные и спланированные. Что касается спланированных, к ним относятся акции, организованные партиями и оппозицией. К самоорганизованным политолог отнес акции, в которых участвуют дольщики или другие локальные акции.

Политолог отметил, что при врио губернатора Петербурга Александре Беглове городское руководство начнет налаживать контакт с петербуржцами, который, по словам Калачева, был утрачен, когда у руля города стоял Георгий Полтавченко.

Он также связал возросшее количество протестных акций, число которых в России выросло почти в три раза по сравнению с прошлогодними показателями и составило 2562 акции, с тем, что "социальное самочувствие идет вниз, а протестная активность растет".

Эксперт подчеркнул, большое число протестов не обязательно приводит к политическим кризисам, но этот факт является поводом для властей задуматься и переосмыслить собственную деятельность.