В четверг, 8 ноября, у врио губернатора Петербурга Александра Беглова появилось пять новых советников. "Мойка78" рассказывает ряд фактов из их биографий.

Евгений Елин. Фото: lenobl.ru

Евгений Елин назначен советником по экономике и финансам. Ранее он был заместителем министра экономического развития России. После того, как глава ведомства Алексей Улюкаев, осужденный за получения взятки, был уволен в связи с утратой доверия, Елин временно исполнял обязанности министра. В 2017 году он уволился по собственному желанию. До этого он был главой комитета экономического развития Петербурга. Из городского правительства он ушел после прихода губернатора Георгия Полтавченко в 2011 году.

Ирина Ган. Фото: Facebook

Ирина Ган была назначена советником по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. В 90-е годы она работала в агентстве "Интерфакс" - редактором отдела политической информации, а затем - ответственным выпускающим отдела информации. После этого она работала пресс-секретарем Сибирской-Уральской Нефтегазохимической компании, директором по связям с общественностью телеканала НТВ, а также помощником главы Минобрнауки по связям с общественностью. Является лауреатом премии "Медиа-менеджер России" 2010 года.

Юлия Аблец. Кадр видео YouTube

Юлия Аблец получила должность советника губернатора по молодежной полтике. Она является победителем конкурса "Лидеры России" 2017 года. В прошлом она работала в сети гипермаркетов "Карусель", где помимо прочего, занималась подготовкой компании к слиянию с X5 Retaul Group. В 2015-2018 года Аблец занималась работой службы подбора, обучения и развития и службы по работе с регионами Департамента по работе с персоналом в группе компаний "Деловые линии".

Владимир Княгинин. Фото: Facebook

Вице-президент Центра стратегических разработок, председатель правления "ЦСР Северо-Запад" Владимир Княгинин стал советником Беглова на общественных началах. В ЦСР он, в частности, работал над доктриной развития Северо-Запада РФ. Был также членом государственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области и членом наблюдательного совета инновационно-образовательных программ ЛЭТИ.

Николай Буров. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Другим советником на общественных началах назначен актер, бывший директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров. В 2009-2015 годах он был председателем Общественной палаты Петербурга, с 2001 года и по настоящее время является также членом президиума Общественной палаты. В 2005-2014 годах состоял в Топонимической комиссии Петербурга, а в 2005-2008 года был первым заместителем ее председателя. Является народным артистом России, награжден орденами Почета и Святого Равноапостольного Великого князя Владимира 3 степени, знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" и серебряным знаком Министерства культуры РФ "За высокие достижения в области культуры"

В 2017 году Буров по своему желанию уволился с должности директора Исаакия. Произошло это на фоне конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. 

Напомним также, что главой аппарата губернатора Петербурга назначена Любовь Совершаева, которая ранее исполняла обязанности главы аппарата полпреда по Северо-Западу. О ее биографии "Мойка78" уже рассказывала.