Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении штрафов за загрязнение, засорение и истощение водоемов. Его инициатором выступила депутат петербургского Заксобрания Надежда Тихонова.

В поддержку законопроекта проголосовали 333 человека. Он предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, было предложено повысить штраф за нарушение водоохранного режима на водосборах для должностных лиц с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — с 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

За незаконную добычу песка, гравия, глины и торфа на водных объектах для должностных лиц штраф может вырасти с 3 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических — с 40 тыс. до 150 тыс. рублей.

За нарушение требований к охране водоемов, которое влечет их загрязнение или засорение, штраф предлагается повысить для должностных лиц с 4 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — с 40 тыс. до 150 тыс. рублей.

За нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, рыболовстве и судоходстве штраф хотят увеличить для должностных лиц с 4 тыс. до 6 тыс. рублей, для юридических — с 40 тыс. до 120 тыс. рублей.

"Многие организации оштрафованы неоднократно – штрафы настолько малы, что им проще несколько раз заплатить 40 тыс. руб., нежели вкладываться в улучшение систем очистки воды", — высказалась Надежда Тихонова.

Напомним, что ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (компании, которая эксплуатирует аэропорт "Пулково") неоднократно выставляли штрафы за слив загрязняющих веществ в реку Новая. Это, по мнению комитета по природопользованию, стало одной из причин гибели уток и рыб на водоеме. 

Ранее "Мойка78" сообщала о том, что защитники Новой обклеили школы и детсады Кировского района жалобами на Пулково.