Утки, чьи трупы стали постоянным дополнением пейзажа реки Новой, а также зловоние, на которое жаловались петербуржцы, подвели под суд оператора аэропорта Пулково. В картотеке Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти появился экологический иск.

Истец - Комитет по природопользованию, ответчик - ООО "Воздушные ворота Северной столицы" - компания, которая эксплуатирует петербургский аэропорт. Предмет спора - загрязнение реки Новой. Смольный через суд требует запретить оператору Пулково пользоваться каналом, который впадает в реку.


Через Сбросной канал в реку попали вещества, которые погубили десятки уток и породили панику в южных районах города. Проверки комитета показали, что ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" сбрасывает в канал сточные воды с повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

В реке оказались запрещенные к сбросу этиленгликоль, этанол и ацетон - все это следы обработки взлетно-посадочных полосы и самих самолетов противообледенительными препаратами, заявляют в комитете.

Не заметить экологическую катастрофу на Новой было невозможно - активисты всеми возможными способами трубили о мертвых утках, всплывших брюшком вверх рыбках и зловонии. Фотографии птичьих тушек не раз появлялись в соцсетях. Однажды трупы птиц даже принесли к дверям приемной депутата Заксобрания Петербурга Сергея Никешина. Уток сложили перед входом и прикрепили к дверям лист с надписью: ""Сергей Николаевич, помогите, пожалуйста, остановить загрязнение реки Новой!".


Мертвые утки у приемной Сергея Никешина. Фото: vk.com/unreleased_dtp

В Комитете по природопользованию заявляют, что ООО "ВВСС" не раз привлекали к административной ответственности. Но пока эффекта это не возымело.

"Информации о прекращении сброса в канал Новый (Сбросной) загрязненных сточных вод с территории аэропорта в комитет не поступало. Информация о принятии ООО "ВВСС" действенных мер по нормализации сложившейся на реке Новой экологической ситуации, а также по конкретным мероприятиям, предусматривающим доведение концентраций сбросов загрязняющих веществ с территории аэропорта до допустимых в кратчайшие сроки, в комитете также отсутствует", - сообщает Комитет по природопользованию.

В связи с этим чиновники и пошли в суд с иском о принудительном прекращении ООО "ВВСС" права пользования каналом. Проверку ведет и Департамент Росприроднадзора по СЗФО. Там также подтверждают содержание в сбросах сточных вод веществ, которые входят в состав антиобледенительной жидкости.


Мертвая рыба в реке Новой. Фото: Красивый Петербург

По данным Росприроднадзора, ущерб, причиненный Новой, исчисляется суммой в 100 млн рублей. Но в департаменте в зловонии реки и гибели уток винят не только аэропорт.  

"Непроведение на протяжении длительного времени мероприятий по расчистке водного объекта от ила и донных отложений привело к процессу эвтрофикации водотока, что также может служить причиной загрязнения р. Новой, неприятного запаха и негативных последствий для живых организмов", - отмечают в Росприроднадзоре.

Такая версия - Новая страдает не только от антропогенных, но и от природных факторов -  и у оператора аэропорта Пулково. Там настаивают, что пропиленгликоль и этиленгликоль из противообледенительных жидкостей не опасны для людей и животных.

"Обработка происходила только на специальных местах стоянок ВС, оборудованных подземными резервуарами. Однако часть противообледенительной жидкости (предположительно, в качестве осадков с воздушных судов в процессе их движения на взлет) попала в поверхностный сток, что стало причиной превышения нормы концентрации на выпуске воды и было подтверждено результатами анализа отобранных проб. В соответствии с законом ВВСС оплатило штраф, назначенный государственным надзорным органом весной 2018 года”, — пояснили в Пулково.

Пока суд первой инстанции будет решать, как быть со Сбросным каналом и опасными сточными водами Пулково, река Новая остается незащищенной. А злоключений за последнее время она перенесла немало. 

Так, в сентябре 2017 года Новую заполонила мертвая рыба, в декабре река стала вонять настолько, что за пробами воды выехал Росприроднадзор. В марте 2018 зловоние трансформировалось - жители окрестных домов стали говорить о запахе тухлых яиц. В апреле снова произошел мор рыбы, в июне вода изменила цвет на темно-коричневый. А по глади реки поплыло нечто, похожее видом и запахом на навоз. В июле многострадальная Новая покрылась большим нефтяным пятном

Вскрытие погибших уток показало все признаки накопления в организме токсинов. Хотя изначально предполагалось их отравление сине-зелеными водорослями