Жители Соснового Бора в Ленобласти уже на протяжении двух месяцев вынуждены подниматься в свои квартиры пешком. Виной всему — программа капремонта по замене лифтового оборудования во всем городе. Примечательно, что ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обозначил Сосновый Бор как «инновационную столицу региона«, говоря об успешном ходе строительства Ленинградской АЭС-2. Глава региона тогда отметил, что вакантную площадку можно использовать для создания инновационных энергоемких производств, и в частности «завода, который будет создавать электронные деньги». 

«Администрация Ленинградской области поддерживает амбиции города атомщиков стать одним из первых «умных городов» России», — сказал весной этого года губернатор Ленобласти.

Между тем город, способный поддерживать гигантские энергетические затраты, не может справиться с банальными лифтами. 

В конце августа в Сосновом Бору единовременно отключили порядка 200 лифтов, это почти все городские лифты, срок окончания эксплуатации некоторых еще не истек.

Жители города жалуются на то, что вынуждены постоянно подниматься в свои квартиры пешком, а, к примеру, для пожилых сосновоборцев такая задача порой и вовсе выглядит неосуществимой. «Мойка78» выяснила, что старые лифты были демонтированы, а новые лежат в упаковках возле парадных на улице и мокнут под дождем.

Сами жильцы также сообщили, что работы должны были завершиться 29 октября, однако компания, которая занимается установкой оборудования и местная администрация, к которым обращались жители, по-прежнему не могут найти виноватого в такой задержке. Установка оборудования в данный момент частично заморожена, старые лифты уже демонтированы и постепенно вывозятся, а к установке новых никто так и не приступил.

Кроме того, в некоторых домах лифты и вовсе начали красть. Из-за таких инцидентов замена лифтов откладывается на все более поздние сроки, а квитанции за «пользование лифтами» продолжают сыпаться на местных жителей.

Фото: житель дома в Сосновом Бору

Заместитель главы администрации Соснового Бора по жилищно-коммунальному комплексу Станислав Лютиков в комментарии «Мойке78» отметил, что в правительстве обеспокоены сложившейся ситуацией. По его словам, вопрос с лифтами в Сосновом Бору еженедельно вносится в основную повестку для обсуждения. Он также уточнил, что городские лифты в данный момент находятся под пристальным контролем.

«Не проходит и недели, чтобы мы не обсуждали этот вопрос, для нас он очень актуален», — заявил он.

Помимо этого Лютиков прокомментировал ситуацию жильцов, которым по-прежнему начисляются платежи за пользование лифтов. Он заявил, что жителям необходимо обратиться в управляющую компанию для разъяснений. Плата, по его словам, начисляется вне зависимости от работоспособности оборудования, так как рассчитана на длительный период, а вот стоимость услуги должна была снизиться в связи с остановкой работы.

Он также подчеркнул, что в задержках виновны организации, нанятые генподрядчиком, которым выступил ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». В частности, Лютиков отметил, что в отношении компаний, которые не укладываются в сроки, будут применены санкции.

С представителями самой лифтостроительной компании «Мойке78» связаться не удалось.

В фонде капитального ремонта в свою очередь «Мойке78» заявили, что проблема актуальна и для них. На вопрос о причинах появления новых лифтов возле жилых домов задолго до их установки в компании ответить затруднились. По их словам, для этого изначально была арендована крытая площадка.