В Петербурге, как и во всей России, скоро начнется пора новогодних корпоративов. Как известно, обычно их итог - бурный демографический взрыв через девять месяцев и вообще выяснение возникших в новогоднем угаре романтических отношений. Как мужчинам защититься от выдуманных обвинений в изнасилованиях после бурных праздников, "Мойке78" рассказал адвокат Илья Пакконен.

Часто обвинения в домогательствах или изнасиловании могут возникнуть "на ровном месте", рассказал адвокат. Они могут появиться после невинного флирта на работе или после "сексуальных ролевых игр", где один из партнеров "по сценарию" проявляет, к примеру, излишнюю агрессию и пускает в ход различного рода угрозы.

По словам специалиста, не существует универсального метода, как избежать обвинений в изнасиловании. Он также отметил, что есть несколько способов, как можно подстраховаться и не стать "жертвой "жертвы"".

Письменное согласие

Пакконен заявил, что самый простой способ обезопасить себя от обвинений в изнасиловании - заключить некий договор со своим половым партнером перед тем, как заниматься сексом.

"Можно, безусловно, составить договор, в котором будет указано, что мол, я, такой-то такой-то, подтверждаю добровольное согласие на вступление в половой акт с тем-то тем-то. Это, конечно, выглядит абсолютной глупостью и убивает всю интимность процесса, но, тем не менее, позволяет себя обезопасить", - отметил адвокат

Аудио- и видеозапись

По словам адвоката, в суде, если до такого дойдет, может помочь аудио- или видеозапись. Адвокат уточнил, что на видео необходимо снимать не сам процесс полового акта, а лишь согласие обеих сторон.

"Можно записывать на видео процесс согласия сторон на добровольное вступление в половую связь", - отметил он.

Полная уверенность в партнере

Перед вступлением в половую связь в партнере, по словам Пакконена, необходимо быть полностью уверенным в искренности его чувств. Это позволит партнерам без страха обвинений заниматься сексом и не "убивать моменты" составлением договоров и видеоответов и -вопросов с добровольным согласием обеих сторон.

Что касается обвинений в домогательствах и изнасиловании, специалист отметил, что лучше вообще держаться в стороне от потенциального партнера и не оставаться с ним один на один, тогда и обвинения в ложном изнасиловании не будут иметь места.

Отметим, что на сторону обвиненных в совершении таких преступлений зачастую могут встать результаты анализов и экспертиз.

Одним из последних случаев "лжедомогательства" стала история в Гатчине, где 20-летняя девушка обвинила двоих своих знакомых в том, что они ее изнасиловали. Для мужчин ситуация разрешилась благополучно, Следственный отдел города без труда сумел распознать в девушке обманщицу.