Определился победитель конкурса на поиск подрядчика, который займется экологическим обследованием реки Новой в Петербурге. Лот достался Педагогическому университету имени Герцена. Вуз за 4,2 млн рублей отберет пробы из водоема, определит степень его загрязненности и разработает план мероприятий по оздоровлению экосистемы реки.

Информация о подведении итогов конкурса появилась 16 ноября на портале госзакупок. Заказчиком работ выступил комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Изначально цена лота составляла 5,4 млн рублей.

В конкурсе кроме Педагогического университета также принимал участие Санкт-Петербургский государственный университет. Университет имени Герцена предложил цену в 4,2 млн рублей и выиграл, несмотря на то, что СПбГУ намеревался выполнить те же работы на 100 тыс. рублей дешевле.

Согласно технической документации, контракт с университетом Герцена подпишут сроком до 1 декабря 2019 года. Вузу предстоит найти источник загрязнения реки Новой (она находится в Кировском районе Петербурга), взять пробы по всей протяженности водоема, включая устье в Невской губе.

Экспертам предстоит определить степень загрязненности реки, какие именно опасные вещества в нее попали, а также разработать план мероприятий по оздоровлению водоема.
Напомним, что ранее комитет по природопользованию обвинил аэропорт Пулково в загрязнении реки. В нее якобы попали вещества, содержащиеся в антиобледенительной жидкости для самолетов.

Сообщалось, что химикаты привели к загрязнению русла реки. Местные жители летом почти каждый день вылавливали из реки мертвых уток. Как рассказывала «Мойка78», комитет по природопользованию подготовил постановление о назначении штрафа для оператора воздушной гавани — ООО «Воздушные ворота Северной столицы».

Компания не согласилась с действиями чиновников и обратилась в арбитражный суд, где вынесли решение в пользу оператора аэропорта.

«Суд подтвердил, что постановление в отношении аэропорта было вынесено после истечения срока давности, и признал его недействительным», — сообщили в пресс-службе Пулково.

Комитет намерен обжаловать решение арбитража.

Обратим внимание, что 16 ноября были подведены итоги еще одной аналогичной закупки. Комитет по природопользованию заказал исследование на безопасность 43 водоемов города. Победу в конкурсе одержал Санкт-Петербургский государственный университет. Вуз за 3,4 млн рублей проверит на безопасность реки и пруды города. Изначально цена лота составляла 4,5 млн рублей.

Перечень водоемов, которые до конца 2019 года предстоит изучить СПбГУ. Фото: материалы госзакупки

Экспертам СПбГУ предстоит выяснить, какими веществами загрязнены реки и пруды, а также подготовить план мероприятий по оздоровлению водоемов.