Железо, нитраты, аммиак и прочие элементы периодической таблицы Менделеева — вот что течет из-под кранов в жилых домах Ленобласти. Пятую часть всей воды назвать доброкачественной нельзя даже условно. Недоволен качеством воды каждый второй житель региона, однако власти не спешат вмешаться.

Чаще всего вода из-под крана в Ленобласти содержит посторонние вещества: железо, нитраты, аммиак, марганец, барий, бор, алюминий, хлороформ. "Наиболее часто регистрировались превышения по содержанию железа, пермангатной окисляемости, цветности и мутности, свидетельствующие об ухудшении органолептических свойств воды", - рассказали "Мойке78" в управлении Роспотребнадзора по Ленобласти.

"Все соли перечисленных металлов, а также приведенные соединения, являются токсичными для человека даже в малых количествах. В частности, продолжительная передозировка соединениями марганца может приводить к серьезным нарушениям работы нервной системы. Соли бария легкорастворимы в воде и при употреблении внутрь даже малого количества (порядка грамма) могут приводить к смертельному исходу. Соли алюминия, как и марганца, крайне отрицательно воздействуют на нервную систему человека. Учитывая, что человек может потреблять в сутки более двух литров воды, в случае превышения допустимых норм тяжелых элементов и прочих токсичных соединений вероятность хронического отравления ими повышается многократно", - рассказал "Мойке78" Евгений Дроздов, кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры ХНТиМЭТ СПбГТИ (ТУ).


Ответ Роспотребнадзора на запрос "Мойки78" о качестве воды в Ленобласти

Всего на территории региона 1 430 источников питьевой воды, в том числе 71 поверхностный источник. Наше издание провело серию опросов в инициативных группах жителей по районам. В среднем от 40 до 60% людей недовольный качеством воды из-под крана. Итоговый опрос жителей всех районов области показал, что довольны лишь 22% респондентов, недовольны — 60%.

Ответ Роспотребнадзора на запрос "Мойки78" о качестве воды в Ленобласти

В областном управлении Роспотрбенадзора сообщили "Мойке78", что контроль за качеством воды в Ленобласти — трехступенчатый. Во-первых, на регулярной основе отбираются пробы воды в детсадах, школах и больницах и других социальных учреждениях.

Во-вторых, областное ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" систематически отслеживает состояние окружающей среды, где расположены источники воды. "Контролируется качество воды в 56 населенных пунктах области, в которых проживает более 890 тыс. человек", - уточнили в областном управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, ведомство собирает результаты исследований, которые проводятся поставщиками воды на местах. Результаты всех этих исследований, однако, неутешительные. В ответе Роспотребнадзора на запрос "Мойки78" говорится, что в нынешнем году доброкачественной или условно доброкачественной можно назвать только 81,7% воды в регионе.

Ответ Роспотребнадзора на запрос "Мойки78" о качестве воды в Ленобласти

"По ряду территорий этот показатель значительно ниже, так, в Приозерском районе он составляет 54,6%, в Лужском — 61,7%, в Волховском — 69,3%, в Выборгском - 73,9%", - уточнили в надзорном ведомстве.

В прошлом году 18,3% всех отобранных проб воды в Ленобласти показали неудовлетворительный результат по санитарно-химическим показателям, за первые девять месяцев нынешнего года — 14,5% проб. "Превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям были выявлены в питьевой воде 36 населенных пунктов", - говорится в материалах Роспотребназора.

Ответ Роспотребназора по Ленобласти на запрос "Мойки78" подписан главой ведомства Ольгой Историк

На этом фоне за девять месяцев управление Роспотребнадзора по Ленобласти вынесло всего 277 постановлений о привлечении к административной ответственности поставщиков воды в регионе.

Добавим, что запрос о качестве водопроводной воды в Ленобласти "Мойка78" направила в региональное управление Роспотребнадзора еще 9 октября. Ответ, датированный 12 октября, поступил в редакцию только 22 ноября — после того, как наше издание обратилось в прокуратуру с вопросами по деятельности Роспотребнадзора. Ответ из прокуратуры к настоящему моменту не поступил.