"Мойка78" запустила проект "Нечистая вода в Ленобласти", посвященный низкому качеству водоснабжения в регионе.

Редакция нашего издания обратила внимание на жалобы местных жителей на воду, которая течет из кранов, и проанализировала крупнейшие группы районов Ленобласти в социальных сетях. Также "Мойка78" самым активным сообществам — из Всеволожского, Сосновоборского и Волосовского районов — принять участие в опросе. (Совокупное население районов — 480 тыс. человек, общая численность опрошенных групп — почти 150 тыс. подписчиков.)

Исследование показало, что большинство респондентов оценивают качество водопроводной воды негативно. Более того, в комментария местные жители уже активно комментировали то, что течет у них из кранов.

"Из крана идёт техническая вода, а не питьевая", - прокомментировали в группе "Кудрово 24" (80 тыс. подписчиков).

"Зимой вода сильно пахнет хлоркой. После умывания лицо и руки покрываются красными пятнами", - говорят в сообществе "Мой Сосновый Бор" (50 тыс. подписчиков).

"В Рабитицах воду из крана пить невозможно! Да что там пить, даже почистить с ней зубы невозможно! Воняет ужасно!", - пишут в сообществе "Волосово и Волосовский район" (16 тыс. подписчиков).

Отметим, что три района, где уже прошли опросы, до сих пор не подключены к единой сети ГУП "Леноблводоканала". Эту структура создается в области с 2016 года по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Как заявили "Мойке78" в самом ГУП, полностью охватить регион планируется к 2020 году.

Сейчас в ведении предприятия пять районов: Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский, Волховский и Бокситогорский. К 31 декабря нынешнего года "Леноблводоканал" должен завершить подключения еще трех: Выборгского, Лужского и Сланцевского район.

Когда точно будут подключены Всеволожский, Сосновоборский и Волосовский районы — неизвестно, заявил "Мойке78" представитель ГУП "Леноблводоканал". Между тем, губернатор Дрозденко поручил с начала 2019 года прекратить финансирование частных водоснабжающих компаний в районах, чтобы они передавали свои мощности в единую структуру.

Эта структура — "Леноблводоканал" — в теории должна обеспечить единый тариф на воду во всем регионе и качество поставляемой воды. На эти цели, к слову, в уже подключенных районах ГУП получил 917 млн в 2017 году и 760 млн в нынешнем.

Однако, как писала "Мойка78", непосредственно на ремонт инженерных сетей, то есть труб, потратят в 2018-м лишь треть суммы — около 250 млн рублей.

Если вы хотите присоединиться к проекту "Мойки78", пишите на электронную почту info@moika78.ru