Стихийная торговля, антисанитария, лоточники, которые мешают проходу — эти проблемы Петербург тащит за собой со времен основания. Разобраться с рынками пытался еще сам Петр I. Ровно 300 лет назад был издан его указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров».

Портрет Петра Первого. Фото: Википедия

Но даже создателю города на Неве не удалось упорядочить работу торговцев, что уж говорить о современных властях. Петр I ступил на тропу войны с грязными торговыми рядами, зловонием и нарушением санитарных норм 26 ноября 1718 года.

Указ запрещал торговать вдоль центральных улиц Петербурга. «Проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден и от того чинятся великие драки», — говорилось в «пояснительной записке» трехсотлетней давности.

Спустя три столетия на самых проходимых точках у метро, мешая потокам пешеходов, стоят торговцы сезонными товарами: клубнику сменяет кукуруза, ее — хурма, потом на грязные лотки высыпают апельсины с мандаринами. И все это без разрешительных документов и даже со скандалами с отравлением

Торговля у станции метро «Рыбацкое». Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Еще одно желание царя — чтобы торговцы отличались от прохожих и выглядели опрятно. Для этого им было приказано облачиться в белые мундиры, но не просто носить их, а содержать в приличном состоянии. От торговцев съестным требовалось иметь «во всем чистоту как в мундире и в запахах и в покровах на том товаре». Нарушителей ждал штраф. 

Сейчас уличного  торговца и продавца на рынке в белом мундире не сыскать. В лучшем случае это будут фартук и нарукавники. А в идеальном — в наличии окажется санитарная книжка. 

Торговец на Кузнечном рынке. Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

Царь в своем указе возлагал ответственность за чистоту лавки и участка вокруг нее на самого торговца. Грязь вокруг торговой точки и в в ней самой грозила штрафом. Причем это был на руку самим продавцам: из за вони и отходов под ногами покупатели брезговали ходить на некоторые рынки.

По свидетельствам современников, от зловония, которое распространялось на Сенном рынке, можно было потерять сознание. В «курятных рядах» Щукина двора птицу щипали и потрошили прямо на рынке, заваливая ряды перьями и потрохами.

Сытный рынок в начале XX века. Фото: Википедия

М.А.Григорьев так описывал свои детские впечатления о другом старейшем рынке Петербурга: «Сытный рынок представлял собою грязную площадь, застроенную деревянными ларьками и павильонами. Большого Фоминского здания с башней, разумеется, не существовало. Рынок был бойкий и шумный, в те времена единственный на Петербургской стороне. В узких улочках вокруг рынка были трактиры, пивные, притоны, толклись подозрительные личности, валялись пьяные. По вечерам прохожие избегали проходить это место». И это описание начала XX века — спустя 200 лет после петровского указа. Таким Сытный рынок мог видеть и сам Петр — рынок работает с 1711 года.

О зловонии петербуржцы вспоминают, когда на улицах выстраиваются торговцы рыбой. Помимо огуречного запаха свежей корюшки над городом начинает витать вонь протухающих без холодильников тушек. И как бы активисты ни пытались прогонять лоточников с грязными ящиками, набитыми рыбой, они воскресают на новом месте.

Демонтаж Сенного рынка. Фото: Baltphоto/ Андрей Пронин

Единственное место, которое удалось победить петербургским властям, — это Сенная площадь. Да и то действовать пришлось радикально — экскаваторами. Зато Апраксин двор все еще остается черной дырой и логовом антисанитарии, правда, скотину, как в XVIII веке, на улицах уже не бьют.