Большая часть россиян поддерживает повышение возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

В поддержку такого предложения высказались 78% опрошенных. В 2013 году их было чуть меньше - 76%. Скорее не одобряют инициативу 21% респондентов.

Социологи также спрашивали о негативных последствиях злоупотребления спиртным. 54% лично наблюдали снижение работоспособности из-за алкоголизма, а 20% сталкивались с несчастными случаями на производстве. 38% видели, как из-за пьяных водителей происходили ДТП, а 33% - как на нетрезвую голову совершаются другие правонарушения.

Почти треть (29%) респондентов знают детей, которые остались без попечения родителей из-за алкоголизма, 27% - сталкивались с насилием в семье из-за излишнего употребления спиртного, 22% знают случаи рождения детей, родившихся с патологиями из-за пьянства родителей. Около половины (46%) знают случаи болезней и летального исхода из-за алкоголя, 28% - инциденты с отравлением некачественными горячительными напитками. 44% опрошенных видели семейные конфликты и разводы, а 42% сталкивались с потерей жилья и работы из-за алкоголизма.

Опрос проводился 23 ноября среди 1600 человек. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%, добавили в ВЦИОМ.