Власти Петербурга не смогут повлиять на предложение провести военный парад в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Об этом говорится в ответе на письмо петербуржцев к врио губернатора города Александру Беглову. 

"Организация и проведение военного парада, приуроченного ко дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, осуществляется министерством обороны Российской Федерации", – говорится в ответе Смольного на коллективное письмо жителей Петербурга, который выложил в своем Facebook публицист Даниил Коцюбинский.

В ответе также уточняется, что исполнительные органы государственной власти Петербурга не имеют контрольных полномочий в отношении федеральных органов власти. Документ подписан начальником отдела рассмотрения обращений по общим вопросам Управления по работе с обращениями граждан Ириной Рейтер.


Добавим, что на сайте администрации Колпинского района города появилось обращение вице-губернатора Петербурга Александра Говорнунова, в котором он выразил личное мнение относительно парада в честь дня снятия блокады. Он напомнил, что аналогичный парад прошел на Непокоренных в честь 70-летия освобождения города от фашистской осады.


Ранее в пресс-службе Западного военного округа сообщили, что годовщину снятия блокады Ленинграда планируется отметить парадом, который пройдет в Петербурге 19 января. В нем примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и около 80 единиц военной и спецтехники, в том числе танк Т-34, БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр", "УАЗ", "Тайфун".