Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по уголовному делу в отношении учредителя межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации "Красная Звезда" Павла Бараненко. Его обвиняли в нарушении техники безопасности, в результате чего несколько человек упали с танка в парке 300-летия Петербурга и покалечились. Суд также постановил вернуть организации макет танка.

Суд первой инстанции ранее освободил Бараненко от уголовной ответственности. Он организовал военно-исторический фестиваль "Весна Победы", который проходил с 23 апреля по 9 мая 2018 года проводил на береговой полосе парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Как установил суд, фигурант дела осознавал, что оказываемая в рамках этого фестиваля услуга по катанию людей на легком танке Т-60 вне кабины не отвечает требованиям безопасности. Более того, мужчина предвидел, что пассажиры в результате такого экстремального развлечения могут получить травмы. Однако это не остановило Бараненко и он решил брать с людей по 300 рублей за одну поездку.

В результате 29 апреля пассажиры, решившие покататься на танке, упали с него прямо под гусеницы, получив повреждения. 

Потерпевшие в адресованных суду заявлениях просили прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон. Они указали, что ущерб был возмещен Бараненко полностью. Обвиняемый также обратился в суд с заявлением.

Суд дело прекратил, а танк Т-60 конфисковали в пользу государства. В жалобе адвокат Бараненко попросил вернуть макет танка, сославшись на то, что он принадлежит общественной организации, а не фигуранту дела. В результате Санкт-Петербургский городской суд постановил вернуть макет танка Т-60 организации "Красная звезда", сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.