Мировой суд в Курортном районе Петербурга принял решение оштрафовать руководство муниципального образования поселок Комарово по делу о грубом нарушении правил бухгалтерского учета. Глава местной администрации Евгений Торопов должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Столько же придется заплатить главе МО Анастасии Журавской.

Решение Фемиды еще не вступило в силу. У фигурантов административного дела есть время на обжалование постановления суда.

О штрафах, которые назначены судом Торопову и Журавской, сообщает Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП). В ведомстве отметили, что административное дело в отношении муниципальных чиновников было возбуждено по протоколам КСП. Их признали виновными по статье 15.11 части 1 КоАП РФ за грубое нарушение правил бухгалтерского учета.

Глава МО Анастасия Журавская. Фото: сайт МО поселок Комарово.


Статья подразумевает наложение штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Суд принял решение наказать муниципальных чиновников в минимальном размере.

Ранее "Мойка78" писала о проверках, которые прошли в июле 2018 года в МО поселок Комарово. Ее провели инспекторы КСП под руководством Юрия Шутова. Исследовали бюджетные траты муниципалитета за период с 2016 по 2018 года.

Общий объем МО за это время составил 118 млн рублей. Выявили 110 нарушений на общую сумму 62,8 млн рублей. 16 млн рублей из этой суммы — нецелевое расходование средств.

Муниципалы тратили деньги на виды работ, которые не входят в зону ответственности МО. В частности, 8 млн рублей ушли на установку и техобслуживание  IP-камер видеонаблюдения. При этом ни одно из этих устройств не было подключено ни к одной из городских систем наблюдения.

5 млн ушли на уборку дворниками обочин дорог в зимнее время. Этот вид работ обязаны выполнять организации, подведомственные комитету по благоустройству Петербурга. Согласно Техническому регламенту в период с 16 октября до 15 апреля дворникам запрещается убирать обочины дорог. Это выполняет спецтехника.

Оставшиеся 3 млн рублей потратили на работы по благоустройству в скверах, но не в тех, в каких надо. Деньги потратили на зеленые зоны городского значения, а должны были территории местного значения.

Административное дело, касающееся нецелевых трат, будет рассмотрено в ближайшее время.