Компания, которая выполнит проектные и изыскательские работы на Смольной набережной в Петербурге, где планируется строительство нового музея блокады, получит 345 млн рублей. Это бюджетные инвестиции, предоставленные АО «Центр выставочных и музейных проектов».

Данные об этом появились на портале госзакупок. Итоги поиска подрядчика подведут 21 декабря. Заказчиком выступает АО «Центр выставочных и музейных проектов». После подписания договора у победителя конкурса будет 250 дней на то, чтобы подготовить проектную концепцию и осуществить изыскательские работы на месте.

Архитектурный облик нового музея блокады. Фото: gov.spb.ru.


Согласно технической документации подрядчик будет проводить работы на Смольной набережной в створе с Орловской улицей. Ему предстоит провести инженерные изыскания и разработать проектно-сметную документацию.

В материалах госзакупки указана очередность строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда. На первом этапе планируется возвести вспомогательные сооружения и автостоянку. На втором — осуществить благоустройство территории. Третий этап - «обустройство экспозиционного оформления зон музейной экспозиции и зоны временных выставок, формирование основной музейной экспозиции, зоны расположения военной техники и вооружения на прилегающей территории».

Архитектурную концепцию самого комплекса зданий ранее разработало бюро «Студия 44» Никиты Явейна.

Согласно концепции, проект включает нескольких блоков, расположенных на круглой лестничной поверхности музея. Каждый имеет свое название. Башня с витриной, в которой выставлен кусок хлеба, называется "Голод", висящие над головами посетителей бомбы - "Огонь". Блок "Скорбь" будет посвящен портретам и историям ленинградцев.

Архитектурный облик нового музея блокады. Фото: gov.spb.ru.


Общая стоимость музея оценивается в 1,5 млрд рублей.

Ранее «Мойка78» писала, что новый блокадный музей получит часть экспонатов из одной из самых крупных частных коллекций военной техники и предметов Второй мировой войны "Ленрезерв". Переданные артефакты будут входить в основную экспозицию музея.

В настоящий момент коллекцию патриотического объединения «Ленрезерв» можно увидеть в помещениях, расположенных в доме № 4А по Феодосийской улице.