О целесообразности проведения военного парада в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады и месте его проведения рассуждает депутат Госдумы РФ от Петербурга Виталий Милонов:

Моя точка зрения такова: парад - это чествование воинских заслуг или доблести оружия нашей страны, и могу сказать, что 27 января - праздник, который смог состояться благодаря победе русского, советского оружия. И, наверное, для любого человека воинский парад вследствие освобождения Ленинграда - это священно. Хочу сказать, что любое торжественное мероприятие подразумевает, безусловно, отдавание памяти тем, кто погиб в битвах. Погиб для того, чтобы это мероприятие состоялось. Думаю, что все без исключения советские солдаты, которые участвовали, мечтали, чтобы в этот день шел военный парад в честь бессмертия их подвига по освобождению Ленинграда от блокады.

Моя мать всю жизнь провела в Ленинграде, пережила всю блокаду, и я, конечно, за то, чтобы этот парад состоялся.

Я считаю, что 9 мая - это наш национальный День победы, а 27 января - наш городской День победы. И, как и 9 мая, 27 января необходимы и траурные мероприятия, и, безусловно, минута молчания. Проводя аналогию, можно вспомнить, как люди собираются в честь какого-то праздничного события и всегда вспоминают тех, кто не дошел до этого события. Это нормально, что доблесть русского оружия отмечается военным прохождением. Траурные мероприятия обязательно будут - это и митинги, и возложение венков. Ежегодно 27 января я хожу в составе колонны Санкт-Петербургской епархии, и мы возлагаем венки. Как это нет траурных мероприятий?

Что касается проведения парада на Дворцовой площади - существует традиция воинского парада, который проходит по центральной улице, это не только российская, но и общемировая практика. В этом нет ничего плохого.

Справка:

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года, когда блокадное кольцо было прорвано. К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов питания и топлива. Единственным путем сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. 27 января является Днем воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.