Завтра в Москве пройдет согласованный митинг в поддержку бывшего секретаря ленинградского горкома КПСС, публициста, экс-ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова. 19 ноября 70-летнего Ефимова арестовали до 14 декабря по подозрению в растрате.

По версии следствия ущерб, нанесенный университету действиями бывшего главы вуза, оценивается в 1 млн рублей. 

Адвокат подозреваемого Александр Почуев отметил, что в деле Ефимова есть много недочетов со стороны следствия. Адвокаты выявили процессуальные нарушения, которым судья не дал никакой юридической оценки.

В материалах дела, представленных в суд в обоснование ходатайства об аресте Ефимова, есть копии допросов свидетелей и потерпевшего. При этом ни один из допрошенных прямо не указывает на Ефимова как на виновного.

Некоторые свидетели и вовсе не знакомы с Ефимовым, в их показаниях нет его фамилии.

Несмотря на это суд посчитал, что в материалах свидетелей и потерпевшего есть изобличающие Ефимова показания, что противоречит протоколам, представленным следователем.

Также суд не учел преклонного возраста Ефимова, его социальное положение, наличие множества госнаград, положительные характеристики и отсутствие судимости.

Кроме того, Ефимов болеет и должен постоянно наблюдаться у врачей. 

По мнению адвоката, решение суда о переквалификации действий Ефимова на статью 160 УК РФ (Присвоение или растрата) безосновательно.

"Защита уверена, что действия следствия можно расценить как давление на нашего клиента, кроме того, ему, пожилому 70-летнему пенсионеру должным образом не оказывается медицинская помощь. Это современная система наша - если ты не сознаешься, значит, ты злостный преступник и тебя надо всячески пытать",

- заявил Почуев.

Он отметил, что найденные в ходе обыска в доме Ефимова 1,8 млн рублей - это семейные накопления, "которые ввиду нового витка кризиса было решено снять со сберкассы".

"У семьи также есть подтверждающие документы. Это остатки от дохода, которые Ефимов копил всю жизнь, по сути, следствие оставило его супругу без каких-либо средств к существованию - это тоже элемент давления",

- считает Почуев.

Сейчас следствие пытается доказать, что эти деньги были добыты преступным путем. Самое интересное, что ему инкриминируют растрату чужого имущества. 

Однако все средства были направлены подрядчику на реализацию инновационного развития агрокомплекса. Подрядчиком была компания АНО "Северо-Западное АРПИ", и ее генеральный директор Ходько был отправлен в колонию за присвоение части средств.

Главное, что необходимо отметить: работа была действительно выполнена и была проведена конференция, было зарегистрировано и организовано более 10 инновационных предприятий, что и входило в целевые показатели этого гранта. 

"То есть практически по всем показателям грант был выполнен. Там были какие-то несущественные недочеты, но, честно говоря, если бы у нас все так отрабатывалось, как этот грант, то мы бы давно жили в преуспевающей и цветущей стране",

- подчеркнул адвокат Почуев.

В 2011 году СПбГАУ получил грант на сумму 36 млн рублей. По версии следствия, занимавший на тот момент пост ректора университета Ефимов присвоил часть денег. 

Тем не менее, по этому же делу в мае 2018 года был признан виновным экс-глава АНО "Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций Слава Ходько, который решением суда был приговорен к полутора годам колонии за хищение средств, выделенных на реализацию программы разработки и создания инновационной структуры СПбГАУ. 

По данным следствия, Ходько дал указание подчиненному перечислить на его личный счет 850 тысяч рублей без составления каких-либо бухгалтерских документов, деньги он использовал по собственному назначению, однако позже вернул всю сумму.

Сама компания АНО "Северо-Западное АРПИ", основанная в 2002 году, по-прежнему является действующим предприятием, а главой организации все еще числится отбывающий в колонии срок Ходько. Компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности управления и исследованием конъюнктуры рынка.