07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

СКР взял курс на врачебные ошибки: спасут ли договоры частные клиники

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в четверг, 29 ноября, подписал приказ о создании специальных отделов, которые будут заниматься расследованием врачебных ошибок. Отмечается, что в центральном аппарате главного следственного управлении СКР в новом отделе будут работать девять человек, включая начальника. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок также появятся в Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Хабаровске. В каждом из новых отделов будут работать по два следователя и одному начальнику.

Россияне все реже обращаются за бесплатной медицинской помощью в государственные учреждения, вместо этого приоритет отдается частным клиникам. Платная медицина позволяет самостоятельно выбрать необходимые услуги и значительно экономит время пациентов, которым не приходится часами сидеть в очередях. Тем не менее, частные клиники предлагают свои услуги только после подписания с типового договора с пациентами, который порой полностью снимает ответственность с клиник в случае врачебных ошибок.

В Петербурге и Ленобласти в 2018 году также были случаи, когда по вине врачей пострадали пациенты. Так, в Гатчине в августе прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении трех врачей из медицинского учреждения, которые стали подозреваемыми в деле о гибели пациента. Речь идет о статье УК 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

Кроме того, сообщалось о том, что сентябре Пушкинский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении сотрудницы «скорой помощи». Ее признали виновной в халатности, которая повлекла за собой смерть больного мужчины. Суд посчитал, что сотрудница «скорой» нарушила свои должностные обязанности и не зарегистрировала вызов, а также не отправила бригаду для оказания помощи. «Скорая» прибыла к пациенту только около 9 часов утра. Врачи приняли решение срочно госпитализировать мужчину в больницу им. С.П. Боткина. Однако время было потеряно, и спасти пациента медики не смогли. Примерно через шесть часов после госпитализации больной умер в реанимационном отделении. Женщину отправили на исправительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием 5% от заработка в доход государства. Родные умершего пациента подали иск о взыскании морального и материального вреда. Суд удовлетворил его частично. Подсудимой предстоит выплатить 543 071 рубля.

Договоры, заключенные с частными клиниками могут полностью обезопасить учреждения, но не самих пациентов. Так, например, сдавая анализы крови в частных учреждениях, пациентов обязывают подписать документы, согласно которым в случае заражения вирусным заболеванием в следствие проникновения иглы шприца под кожу пациента, частная клиника никакой ответственности не несет.

В 2016 году в Петербурге женщина поступила в клинику акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова. После родов врачи «забыли» операционную простыню в животе у пострадавшей. Спустя несколько дней она была удалена после повторной операции.

«Мойка78» обратилась к юристу по медицинским вопросам Валентине Жилинской, чтобы выяснить, в какие клиники стоит обращаться при возникновении жалоб на здоровье, насколько тяжело взыскать компенсацию с недобросовестных врачей и насколько большую юридическую силу имеют договоры с частными клиниками.

«Не существует какого-то определенного деления на то, где стоит лечиться, а где нет. Хорошие специалисты есть как в частных, так и в государственных клиниках. Говоря о взыскании компенсации, стоит отметить, что в настоящий момент довольно тяжело признать врача виновным в совершении ошибки, так как большинство следователей СКР попросту не ориентированы на медицинские вопросы. Они знают, как расследовать убийства или кражи, а вот с медицинскими правонарушениями дела обстоят значительно хуже. Так что, на мой взгляд, создание отдельных специальных комитетов является отличной инициативой», 

— сказала юрист.

«Что касается договоров с частными клиниками, то они могут быть обжалованы в соответствии со статьей 16 закона «О защите прав потребителей» (Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя), так что по этому поводу особенно беспокоиться не стоит», 

— подчеркнула Жилинская.

Как «Мойке78» заявили в частной клинике «Медицинский центр «На Коломенской», инициатива СКР благоприятно повлияет на практику предупреждения совершения медицинских ошибок.

«К сожалению, в настоящее время врачебные ошибки случаются, это могут быть как профессиональные ошибки, так и халатность медицинских работников и было бы неплохо, если контроль за работой врачей усилится», — отметили представители клиники.

СКР взял курс на врачебные ошибки: спасут ли договоры частные клиники

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.