Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий просит исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова передать Александро-Невской Лавре здание Благовещенской церкви, которым сейчас пользуется Музей городской скульптуры. Фотографию письма за подписью митрополита опубликовал 30 ноября у себя в Facebook депутат петербургского законодательного собрания Максим Резник.

В письме Варсонофий отмечает, что здание особенно важно для ансамбля Александро-Невской лавры, так как там находится усыпальница, в которой захоронены многие члены императорской семьи и российские государственные деятели.

Также в документе говорится, что в 2020 году будут отменять 800-летие со дня рождения Александра Невского, и в этой связи Варсонофий предложил приурочить передачу здания Русской православной церкви к этой дате.

Получить комментарий у Петербургской епархии о подлинности письма "Мойке78" не удалось.

Вопрос о передаче здания РПЦ поднимался в 2015 году. Тогда глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что церковь будет с помощью переговоров решать разногласия между Петербургской епархией и музеем городской скульптуры. Также церковь хотели передать в 2013 году к 300-летию Александро-Невской лавры.

Благовещенскую церковь построили в Петербурге в 1717-1724 годах. Она стала первым в городе каменным храмом.