Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря во время прямой линии разъяснил, почему в музей нельзя приходить с водой. Что еще нельзя приносить в Эрмитаж и чего не любит Михаил Пиотровский, напомнит "Мойка78".

Например, он переживал, когда на Дворцовой площади начали проводить концерты и устраивать выступления. Также он не любит, когда в музеи приходят в шортах. Его неприятно удивляет, когда люди не понимают разницы между музеем и аттракционом, его раздражает слово "питер". Также Пиотровский говорил, что не допустит продажи в эрмитажных киосках матрешек. И, наконец, сегодня он высказался против концертов рэперов в Эрмитаже.

Инфографика "Мойки78"

Бутылка воды

В Эрмитаж запрещено проносить любые жидкости в любой таре, включая кофе to go, термос с чаем и бутылку воды. Это, как пояснил Пиотровский, связано с требованиями безопасности.

Есть в залах музея также нельзя. Но это, скорее, вопрос культуры и сохранности экспонатов, нежели безопасности.

Большая сумка

В перечень запрещенных предметов входят сумки, размеры которых превышают 40х40х20. Это же касается рюкзаков, кейсов, пакетов и портфелей.

Зонт-трость

В длину зонты-трости, как правило, превышают допустимые в музее габариты. Чем продиктовано требование, в правилах посещения Эрмитажа не разъясняется. Но пункт этот достаточно стандартный. Аналогичные требования действовали, например, на стадионе "Санкт-Петербург" во время мундиаля.

Музыкальные инструменты

Флейты, гитары, баяны, скрипки и другие музыкальные инструменты запрещено брать в Эрмитаж. Возможно, правило связано с допустимыми габаритами или с уровнем шума.

Спортивный инвентарь

В правилах музея сказано, что проносить запрещено предметы спортивного инвентаря, габариты которых больше 40х40х20. Но футбольных мячей это, скорее всего, тоже касается.

Напомним, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря провел прямую линию. Он напомнил, что 7 декабря вход в Эрмитаж свободный, рассказал о том, когда покинет пост, и ответил на вопрос, пустят ли рэперов снимать клипы в музее.