Ленобласть получит по итогам 390-400 млрд рублей инвестиций. Рост индекса потребительских цен замедлился - менее 3 процентов к уровню 2017 года. Такими результатами похвастал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, открывая свою пресс-конференцию.

Растет товарооборот. "Мы ожидаем, что зарплаты превысят 43 тыс. рублей - рост почти 10 процентов. Мы еще и посчитали рост реальной зарплаты - очищенной от инфляции - 6,5 процентов. Это один из самых неплохих показателей по РФ. По уровню безработицы мы позади России всей в хорошем смысле этого слова - 0,4 процента", - отчитался Дрозденко.

По его словам, в регионе растет потребность в рабочей силе. Рассказал он и об экспортной стратегии, цель которой, перейти из лидеров сырьевого экспорта в лидеры несырьевого.

"Мы выросли из категории регионов, которые ставят задачу обеспечить себя, мы ориентированы на экспорт: внутри России и в иные страны. Мы четко понимаем, что растем за счет сырьевого экспорта, и поставили задачу вести статистику по несырьевому экспорту. Рост составил 15 процентов", - рассказал Дрозденко. По его словам, большой толчок дал прорыв в экспорте куриных яиц.

"90 процентов российских яиц, которые продаются за рубеж - из Ленобласти", - с гордостью отметил губернатор. 

2018 год стал переломным для Ленобласти, признал губернатор, но заявил, что регион ставит более амбициозные задачи. Есть у области и подушка безопасности, чтобы гарантированно провести  2019 год. 

"Мы проживем год без особых потрясений в финансовом плане", - обещал Дрозденко. А чтобы не подтачивать бюджет, решено отказаться от  чрезмерного строительства жилья.

"Мы не заинтересованы впрямую в росте объемов строительства жилья... Мы ужесточаем подход к застройщику и качеству строительства", - подчеркнул Дрозденко.

Всего пресс-конференция Александра Дрозденко продлилась 2,5 часа и собрала более 150 федеральных и региональных журналистов. За это время прозвучало более 30 вопросов, часть из них задали по видеосвязи из районов Ленинградской области.

В группе администрации региона в соцсети "ВКонтакте велась прямая трансляция встречи с журналистами. Ее посмотрели около 50 тыс. человек.