Область запускает реализацию проекта "Ленинградский гектар", притормаживает объемы жилищного строительства и начинает делать Сосновый Бор умным городом - об этом рассказал на пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко.

По его словам, проект "Ленинградский гектар" уже сверстан по бумагам, деньги на него заложены в бюджет, а с 1 января 2019 года стартует реализация.

"50 пробных проектов, если пойдут неплохо - будем развивать. Если участник освоит 3 млн, то может получить бюджетные инвестиции до 30 млн рублей, чтобы создать семейную ферму", - объясняет Дрозденко. Новгородская и Псковская области уже берут пример с областного нововведения.

Планы Ленобласти, которые озвучиваются на встрече с журналистами, подкреплены материально, заверяет губернатор. Доходы бюджета увеличены на 22 млрд. 

"Оставили сумму  - подушку безопасности, чтобы гарантированно прожить 2019 год. Мы проживем год без особых потрясений в финансовом плане", - обещает прессе Дрозденко.

Рост доходов он объясняет взаимным исполнением обязательств с инвесторами, ростом собираемых налогов. Ленобласть даже вызвалась участоввать во всех 12 нацпроектах, обещав обеспечить софинансирование в 30 процентов.

При этом подтачивает бюджет чрезмерное строительство жилья. "За последние три года только расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры превысили 1 млрд рублей", - говорит Дрозденко. Сумма на выкуп школ и детсадов - больше почти в 10 раз.

"Мы не заинтересованы впрямую в росте объемов строительства жилья. К  объему 1 млн 850 -1 млн 900 тыс. квадратов  - готовы. Мы ужесточаем подход к застройщику и качеству строительства. У нас есть такая возможность", - подчеркнул Дрозденко

Еще одно направление работы областных властей - цифровизация. За этот проект Дрозденко отвечает в Госсовете и не хочет терять лицо, если его регион будет отставать по темпам цифровизации.


Губернатор увлечено рассказывает про умные столбы в Сосновом Бору. Город пытаются сделать полностью умным.  На опорах освещения намерены устанавливать умные камеры, экологические датчики, систему оповещения. Да что там, сосновоборские столбы будут раздавать вай-фай. Правда, не все, сразу же уточняет Дрозденко. И обещает за играми в умные города не забыть про банальные асфальт и отмостку.