Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал три основных вызова, на которые его региону придется отвечать в следующем году. И два из них - связаны с соседним Петербургом. Об этом стало известно на пресс-конференции, которую проводит Дрозденко.

Три вызова - это экология, минимегаполис у границ Петербурга и муниципальные выборы.

Первой названа экологическая проблема. Госдума может дать отсрочку Москве, Петербургу и Севастополю в реализации закона о региональном мусорном операторе. Этот вариант не устраивает Ленобласть, куда свозится петербургский мусор.

Дрозденко уже обратился по этому поводу к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину. Он уверен, такой подход ставит область в неравное положение. 

 "За счет петербургского тарифа мы могли реконструировать наши полигоны. Мы у себя вводим систему контроля, но нам это ничего не даст, так как 3/4 мусора на территории области образует Петербург, но он не будет работать по единым с нами правилам. Какая польза нам от этого", - возмущается Дрозденко и требует учитывать мнение соседних регионов.

Вторым вызовом губернатор области считает решение проблем населенных пунктов, выросших у самой границы с Петербургом. Бугры, Мурино, Девяткино  и Кудрово он назвал минимегаполисом. Первоочередные задачи в этом направлении - отдать старые долги, то есть завершить программу строительства школ и садов, активнее работать с обманутыми дольщиками. То, что сейчас эта работа ведется недостаточно, подтверждают многочисленные акции жителей тех же Бугров, а также митинги дольщиков.

Дрозденко гордится программой, по которой проблемные объекты достраиваются за счет компаний-доноров в обмен на будущие преференции. 

"Настораживает, что некоторые инициативные группы начинают нас атаковать через сеть. У кого нет интереса достроить дом - выступают против правительства Ленобласти", - отрезал Дрозденко, причесав под одну гребенку всех дольщиков, пытающихся бороться за свои квартиры.

Третий вызов по мнению Дрозденко - это предстоящие муниципальные выборы. Нынешними властями на местах губернатор явно недоволен - из-за них он в ночи получает жалобы в личный инстаграм.


"Когда тебе в час ночи присылают сообщение "Помогите, у нас на улице погас свет", никакого губернатора не хватит. Я всегда людям говорю, если хотите решения местных вопросов, выбирайте хороших местных депутатов. Явка на муниципльаных выборах не составляет и 20 процентов, а потом - "ой, какую власть мы выбрали", - иронизирует Дрозденко.

От выбора местных депутатов, впрочем, зависит и судьба муниципального фильтра. Его предстоит пройти кандидатам в губернаторы.