16:17, 12 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Сиверский аэропорт нацелился на лоукостеров

Проект аэропорта Сиверский не остановить. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на пресс-конференции. По его словам, реализация проекта начнется уже через девять месяцев «как бы кто не хотел этого».

Первый этап создания аэропорта Сиверский — карго-авиация. Тут область берет пример с соседей — Финляндии и стран Прибалтики, которые становятся «транзитниками» в перевозке больших объемов грузов. Больших затрат первый этап не потребует.

«Карго-аэропрот — это закрытая зона, ангары для хранения продукции, надежная взлетная полоса и система управления полетами. Сиверский способен принимать тяжелые карго-самолеты», — отмечает Александр Дрозденко.

Второй этап развития Сиверского — оказание услуг частной авиации. Частные самолеты будут там не просто храниться, но и обслуживается. Регламентные работы должны проводиться компаниями с лицензиями, может появиться аэропорт для частных лиц.

Третье направление — создание упрощенного аэропорта для лоукостеров. Сиверский, по словам Дрозденко, будет обеспечен транспортом и топливом для обслуживания бюджетных авиакомпаний и их пассажиров.

«Ведем с РЖД переговоры о запуске «Ласточки» до Сиверской, там есть нефтепровод — заправочную базу можно обеспечить. Сиверская дорога включена в программу, чтобы подъездной путь был хорошим», — объясняет Дрозденко.

Но поддержки от Министерства транспорта РФ эта идея пока не получила. Несмотря на это, потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в аэропорт Сиверский,  уже несколько. 

Это и российские, и зарубежные компании: из Швейцарии и Китая, например. «Карго — самый быстрорастущий рынок, на Северо-Западе должен быть хоть один такой аэропорт», — уверен Александр Дрозденко.

Напомним, Сиверский — бывший военный аэродром в Гатчинском районе Ленинградской области, принимает тяжелые самолеты типа Ил-76, Ту-134, а также вертолеты всех типов, легкие самолеты.

Сиверский аэропорт нацелился на лоукостеров

Аэродром в поселке Сиверский построили к 1937 году, грунтовое покрытие через 20 лет сменили на искусственное. На сиверском аэродроме служил будущий космонавт Герман Титов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.