Проект аэропорта Сиверский не остановить. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на пресс-конференции. По его словам, реализация проекта начнется уже через девять месяцев "как бы кто не хотел этого".

Первый этап создания аэропорта Сиверский - карго-авиация. Тут область берет пример с соседей - Финляндии и стран Прибалтики, которые становятся "транзитниками" в перевозке больших объемов грузов. Больших затрат первый этап не потребует.

"Карго-аэропрот - это закрытая зона, ангары для хранения продукции, надежная взлетная полоса и система управления полетами. Сиверский способен принимать тяжелые карго-самолеты", - отмечает Александр Дрозденко.

Второй этап развития Сиверского - оказание услуг частной авиации. Частные самолеты будут там не просто храниться, но и обслуживается. Регламентные работы должны проводиться компаниями с лицензиями, может появиться аэропорт для частных лиц.

Третье направление - создание упрощенного аэропорта для лоукостеров. Сиверский, по словам Дрозденко, будет обеспечен транспортом и топливом для обслуживания бюджетных авиакомпаний и их пассажиров.

"Ведем с РЖД переговоры о запуске "Ласточки" до Сиверской, там есть нефтепровод - заправочную базу можно обеспечить. Сиверская дорога включена в программу, чтобы подъездной путь был хорошим", - объясняет Дрозденко.

Но поддержки от Министерства транспорта РФ эта идея пока не получила. Несмотря на это, потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в аэропорт Сиверский,  уже несколько. 

Это и российские, и зарубежные компании: из Швейцарии и Китая, например. "Карго - самый быстрорастущий рынок, на Северо-Западе должен быть хоть один такой аэропорт", - уверен Александр Дрозденко.

Напомним, Сиверский - бывший военный аэродром в Гатчинском районе Ленинградской области, принимает тяжелые самолеты типа Ил-76, Ту-134, а также вертолеты всех типов, легкие самолеты.


Аэродром в поселке Сиверский построили к 1937 году, грунтовое покрытие через 20 лет сменили на искусственное. На сиверском аэродроме служил будущий космонавт Герман Титов.