По данным французских СМИ, причиной того, что Россия уже много лет побеждает в большинстве геополитических конфликтов, является "великолепное образование" президента РФ Владимира Путина.

Как пишет французская газета Figaro, Путин прекрасно понимает географию и хорошо знает политическую и этнографическую карту мира.  

Автор статьи вспомнил случай, когда Путин прервал экс-главу Минсельхоза Александра Ткачева, который говорил о поставках свинины в Индонезию. Президент сказал, что министр допускает ошибку, так как речь идет о стране, в которой ислам исповедуют 87% населения.

Кроме того, Путин тонко понимает различия в образовании и менталитете других народов, что позволяет ему вести более продуманную игру на международном поприще, говорится в статье. 

Игроков, которые выступают против российского лидера, газета называет слабыми противниками. Так, экс-президент Франции Николя Саркози и бывший лидер США Джордж Буш не раз попадали впросак из-за невежества. Политики не отличали шиитов от суннитов, что обернулось провальной политике в ближневосточном регионе. Кроме того, Дональд Трамп публично путал Австрию и Австралию, а нынешний глава Франции Эммануэль Макрон называет Гвиану, французское владение в Южной Америке, островом. 

Мировых лидеров, в отличие от Путина, волнуют лишь экономические вопросы, во многом - из-за кризиса системы образования на Западе, резюмирует газета. Геополитике не уделяется должное внимание ни в кабинетах руководителей стран, ни в учебных заведениях.