Администрация Петербурга подготовила проект постановления об изменении финансовых взаимоотношений государственных унитарных предприятий и Смольного. Если сейчас они перечисляют в бюджет 25 процентов прибыли, то с 1 января 2019 года размер выплат вырастет до 50 процентов.

Соответствующий документ 5 декабря был опубликован на портале администрации Петербурга. Документ подписан временно исполняющим обязанности губернатора Северной столицы Александром Бегловым.

Проект постановления вносит изменения в постановление правительства Петербурга от 28 апреля 2009 года. Предлагается цифру, касающуюся отчислений ГУПами в бюджет, 25 процентов заменить на 50 процентов.

При этом контроль за выполнением изменений возложен на вице-губернатора Михаила Мокрецова, которому СМИ прочат отставку с середины декабря.

Фото: скриншот сайта Смольного.


Напомним, что 29 ноября на заседании правительства города временно исполняющий обязанности губернатора Беглов и его советник по экономическим вопросам Евгений Елин подвергли критике работу ГУПов. Эти учреждения подведомственны городским комитета.

Беглов поручил председателям комитетов в течение месяца провести инвентаризацию ГУПов и представить отчет по каждому из учреждений об оптимизации и повышению производительности труда работников.

Врио губернатора отметил, что бюджет тратит внушительные средства на деятельность ГУПов.

"Каждый комитет имеет ГУПы-МУПы, - сказал на заседании правительства врио губернатора Беглов. - Мне приносят записки с просьбой увеличить штат на 8, 9, 10 человек. Надо экономить не на горожанах, а на себе экономить".

Аналитические записки должны быть готовы к 1 января 2019 года. Как раз к этому сроку вступит в силу постановление об увеличении отчислений в бюджет от ГУПов.

"Меньшим количеством исполнителей прийти к лучшему качеству. Это дало бы возможность и заработную плату повысить",

- добавил Беглов.

Советник Беглова Евгений Елин, комментируя деятельность работы государственных унитарных предприятий, сказал, что ГУПы — большой груз для бюджета. По его словам, необходимо повысить эффективность расходов. По разным оценкам, в Северной столице работает до 500 подобных учреждений.