Смольнинский районный суд Петербурга в среду, 5 декабря, огласил приговор в отношении фигуранта уголовного дела о взрыве в Казанском соборе Фируза Калавурова.

Суд установил, что 14 декабря прошлого года. Калавуров, находясь по месту своего проживания, будучи участвующим лицом в ходе проведения обыска, ознакомился с постановлением об обыске по уголовному делу в отношении Евгения Ефимова. Его обвиняли в изготовлении взрывчатки, чтобы устроить самоподрыв в Казанском соборе. При этом Калавуров пояснил, что Ефимов ему знаком, а предметов и документов, интересующих следствие, в его квартире нет, сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Он также скрыл, что Ефимов причастен к преступлению.

На самом же деле Ефимов, неоднократно, начиная с октября прошлого года, говорил о подготовке в взрыве в соборе, а также о том, что он разделяет идеологию запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Более того, он регулярно показывал видео из сети со сценами насилия, убийства, совершенные сторонниками ИГ.

10 октября, после молитвы в мечети, у входа на станцию "Садовая", Ефимов встретился с Омаргаджиевым, Калавуровым и Эсмурзиевым, в ходе которой он сообщил, что собирается напасть на горожан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали эту идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотудников полиции, а также устроить самоподрыв в расположении ОМОН.

В октябре 2017 года Калавуров предложил Ефимову взорвать церковь у Смоленского сквера, а потом сказал, что лучше напасть на Казанский собор.

Вопрос о взрыве в начале декабря 2017 злоумышленники обсуждали в кафе "Шашлычная Халяль". В середине ноября Ефимов провел разведку на Дворцовой площади и делал фото местности, взяв с собой Калавурова. 

Кроме того, Калавуров хранил у себя тротил и  отрезок огнепроводного шнура ОШП.

Калавуров в ходе судебного заседания свою вину не признал. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в ИК общего режима за пособничество в подготовке теракта.