Редакция "Мойки78" приглашает читателей и друзей на встречу с экспертами и журналистами нашего издания, чтобы в формате редакционной летучки обсудить то, что сегодня волнует петербуржцев.

Назвать проект мы решили "Кофемойка". Встреча начнется в 10:00 в среду, 12 декабря, в кофейне Tucano Coffee на Большом проспекте П.С., 79.

Тема нашей беседы — проблема насилия и гибели детей в школах, которая вновь оказалась на повестке дня из-за инцидента в Москве, где подросток пришел на урок с ножом. До того была кровавая бойня в Керчи. Кроме того, почти что обыденностью стали жестокие шутки подростков, заканчивающиеся тяжелыми травмами и даже смертью.

С другой стороны, нередко дети умирают на уроках физкультуры, когда им дают чересчур большие нагрузки, умирают от отравления в школьной столовой...

Об этом часто и много пишут в СМИ, в соцсетях. Одни говорят, что ответственность лежит на родителях, мол, не уделяли должного внимания своему ребенку — не воспитали, не уследили. Другие утверждают, что вина — на учителях и школьных работниках, их обвиняют в некомпетентности, черствости и прочих грехах.

Есть и точка зрения, что корень проблемы — в самой образовательной системе. Дескать, чиновники не занимаются детьми: нет психологов, которые могли бы предотвратить очередную бойню, нет контроля за тем, где и как обучатся юные россияне; мол, образовательная программа в целом устарела, к детям нужен индивидуальный подход...

Во встрече 12 декабря примет участие Виктория Смарышева, заместитель декана по учебной работе Восточно-Европейского института психоанализа.

Побеседовать с экспертами, задать вопросы, высказать свою точку зрения может любой желающий. Стоимость "входного билета" — чашечка кофе по особому рецепту Tucano Coffee. Зарегистрироваться для участия в "Кофемойке" можно по ссылке.

Отметим, что главная цель "Кофемойки" именно живое общение. Беседа пройдет в кафе, где каждый из участников может самостоятельно приобрести себе напитки или еду. "Мойка78" выступает лишь как организатор и модератор дискуссии, а также публикует самые интересные моменты встречи читателей и экспертов.