С опережением в год в Выборгском районе Ленобласти открыт после реконструкции участок автодороги А-181 "Скандинавия". Запускала 13-километровый отрезок внушительная делегация - чтобы перерезать ленту, пришлось занять целую полосу. Эта же компания федеральных и региональных чиновников потом обсуждала, как развивать в связке дороги Петербурга и области. Опыт уже отработан на открытом сегодня участке "Скандинавии".

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На сцену у трассы поднялись помощник президента РФ Игорь Левитин, первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, глава Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, начальник ГУОБДД МВД РФ Михаил Черников и гендиректор АО "ВАД" Валерий Абрамов.

Последнего встретили самыми громкими аплодисментами - на морозе у сцены стояли только его сотрудники в спецовках и журналисты.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

"Эта трасса будет одной из лучших в Европе, будет соответствовать всем стандартам, ну а мы, ленинградцы, начинаем привыкать к хорошим дорогам: трасса "Сортавала", реконструкция трассы "Кола", "Скандинавии", начало реконструкции трассы "Нарва" - все эти дороги сегодня становятся современными и сегодня вызывают у нас гордость", 

- заявил областной губернатор Александр Дрозденко.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин


Его петербургский коллега напомнил о вкладе города в реконструкцию трассы: "Наш город тоже вложил свою толику в эту дорогу, и тот небольшой участок, который соединяет Ленобласть и Санкт-Петербург, является важным. Говорили, что будет бутылочное горлышко, но мы постарались, чтобы была широкая, хорошая дорога дружбы". Ранее Дрозденко напомнил, что эту часть "Скандинавии" нередко называли дорогой смерти.


Игру слов Александр Беглов снова использовал сразу после церемонии перерезания красной ленточки на трассе: "Из дороги смерти она стала дорогой дружбы, здесь как раз взаимодействие федеральных и региональных структур, федеральный центр, Ленинградская область и город,  сделали самое главное - построили эту дорогу. Это только начало, будет и второй участок", 

- обещал петербургский губернатор.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

О том, что ремонт и расширение "Скандинавии" - часть большого транспортного проекта, напомнил помощник президента Игорь Левитин - Минтранс, по его словам, увязывает развитие морских портов и хороших автомобильных дорог. 

А для области важна связь с Выборгом, которую обеспечит трасса. "Это стратегический город и в экономическом, и в социальном плане. Это жемчужина России, потоки туристов в Выборг растут, а самое главное, что дорога уйдет и за Выборг к государственной границе, это значит, что дорога будет экономической и социальной артерией, и самое главное, будет безопасной", 

- подчеркнул Александр Дрозденко.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин


Планы продолжить работу над реконструкцией трассы подтвердил первый замминистра транспорта. 

"Мы со своей стороны включили в комплексный план до 2024 года полностью "Скандинавию", чтобы к концу реализации плана можно было проехать на всем ее протяжении по такой дороге первой категории",

 - рассказал Иннокентий Алафинов.

Напомним, реконструкция участка трассы А-181 с с 52-го по 65-й километр позволила расширить проезжую часть до шести полос. Над дорогой появился надземный пешеходный переход, отремонтирован мост через реку Сестра, построены путепровод на 59-м км и транспортная развязка на пересечении с региональными дорогами 41А-189 "Магистральная" и 41А-180 "Парголово – Огоньки". 


Необходимость реконструкции назрела давно - построенная еще в 1980-е годы двухполосная трасса перестала справляться с огромным трафиком - свыше 22 тыс. автомобилей в сутки.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин


Фото: Мойка78/Валентин Егоршин


Фото: Мойка78/Валентин Егоршин