Суд отклонил апелляцию по делу саентологов, оставив в силе решение от 16 ноября. Лидер саентологической церкви Петербурга Иван Мацицкий остается под стражей.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд продлил меру пресечения для Мацицкого и юриста саентологической церкви Констанции Есаулковой. Под арестом они пробудут до 19 февраля 2019 года.

Мацицкий остался в СИЗО. Для Есаулковой смягчили условия, девушка находится под домашним арестом с правом на работу.

Напомним, пятеро членов петербургской саентологической церкви были задержаны в июне 2017 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и разжигании ненависти.

Как сообщал "Интерфакс", за саентологов вступились Центр изучения новых религий (CESNUR), Европейский межрелигиозный форум за свободу религии (EIFRF), Европейская федерация за свободу убеждений (FOB), Права человека без границ (HRWF) и другие организации. Европейские правозащитники говорят, что саентологов преследуют лишь за то, что они исповедуют свою веру. Российские власти они просят внимательно отнестись к жалобам Мацицкого на нарушения в ходе следствия и пересмотреть толкование такого понятия, как экстремизм. По мнению правозащитников, в данной ситуации его используют для того, чтобы запретить непопулярные религиозные движения.