Банк России разослал информационное письмо участникам рынка, где дал рекомендации малым кредитным организациям, которые работают с платежными системами через банки-посредники. ЦБ порекомендовал заключить договор с "запасным" банком-спонсором, чтобы обеспечить бесперебойные карточные расчеты.

При этом в письме отмечается, что оно носит рекомендательный характер и основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Стоит отметить, что ЦБ в начале осени уже присылал банкам письмо, где просил разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер.

Некоторые банкиры считают, что таким образом регулятор хочет подстраховаться не только от краха банков-спонсоров, но также и от возможных санкций. Например, в случае отключения от международных платежных систем Visa и Mastercard, как происходило в 2014 и 2015 годы.

Ранее "Мойка78" писала о том, что Банк России предлагает разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке в трудных жизненных ситуациях.