В России женщин пока не хотят воспринимать как серьезных политиков. В будущем это изменится, а пока приходится идти на некоторые хитрости, чтобы их услышали. Такое мнение высказала вдова первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак Людмила Нарусова. 

По ее словам, Россия не расположена к тому, чтобы принимать женщину как политика. 

"Сегодня женщине-политику нужно быть намного умнее и образованнее мужчины, чтобы он позволил себе согласиться с твоей точкой зрения", - рассказала мать Собчак в интервью с Миланой Тюльпановой на телеканале "78".  Она пояснила, что сама использует "маленькие хитрости". 

"Иногда некоторые поправки, которые я делаю, я их готовлю, а потом прошу кого-нибудь из коллег-мужчин внести это от себя. Потому что если вносит мужчина, это имеет более значительный вес", - сказала она. 

Людмила Нарусова занимает пост члена Совета Федерации ФС РФ от Тывы. С 1996 по 1999 гг. она была депутатом российской Госдумы. Около пяти лет назад ее исключили из «Справедливой России» за утрату «связей с партией». Сама Нарусова при этом заявляла, что исключить ее не могли, поскольку она покинула партию тремя годами ранее. 

Как писала «Мойка78», в марте этого года Нарусова стала участницей словесной перепалки на заседании Совета Федерации. Тогда заседание посетил глава Минкультуры Владимир Медицинский. Выступая, Нарусова обвинила главу ведомства в неподобающем поведении в связи с защитой докторской диссертации. Сам Медицинский реагировать на слова Нарусовой не стал, а вот председатель Совфеда ФС РФ Валентина Матвиенко прервала ее выступление и попросила «не пиариться».