07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Николай Кириллов: решение об увеличении штрафа за выход на лед возмутительно

Депутаты петербургского ЗакСа приняли во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении административной ответственности за выход и выезд на опасный лед. Максимальный штраф за это экстремальное развлечение вырастет до 5 тыс. рублей. Запрет о выходе на лед был подписан врио губернатора Петербурга Александром Бегловым еще в ноябре. Согласно документу, выход на лед запрещен до 15 января. О том, насколько эффективным станет закон и кто от него «пострадает», рассуждает председатель совета «Питерского клуба рыбаков» Николай Кириллов:

К вопросу о том, какие опасности встречаются на пути рыбаков зимой: как мы видим, первая опасность — это депутаты ЗакСа. Как с ними бороться? Не выбирать таких депутатов.

Лично мое отношение по поводу увеличения штрафа — негативное. Мы уже выступали с открытым обращением к депутатам, когда парламентарий Тетердинко только запустил этот проект. Тогда мы подчеркнули, что нужно не увеличивать штрафы, а реально заботиться о безопасности людей. Увеличением штрафов мы проблемы безопасности никак не решаем, мы, в лучшем случае, пугаем людей. Штраф эффективен, когда он неотвратим. На сегодняшний день государство не справляется с контролем за выход на лед. 

Дело в том, что отторжения не возникает, когда нас предупреждают о реальной опасности. На сегодняшний день подписано распоряжение губернатора о том, что выход на лед до 15 января запрещен. Но ведь на самом деле ни губернатор, ни кто-либо другой не может предсказать, когда будет нормальный лед. Хорошо, а если 16 января лед будет ненадежен, то что будет? И что будет, если, например, 31 декабря лед будет абсолютно надежен? Непонятно. То есть за что люди будут ограничены в своих конституционных правах по свободе перемещения и пользованию биоресурсами?

Что касается статистики спасения людей со льдин, хочу отметить, что это не только рыбаки, то есть чрезвычайных происшествий с простыми горожанами в самом городе происходит не меньше, чем с рыбаками. То, что основной нарушитель запрета — это рыбаки-любители, является просто иллюзией. Если вы сейчас приедете, например, в Озерки, где уже совершенно нормальный лед, где куча народа ходит, катается на ватрушках, на лыжах, там рыбаков очень немного. А вот простых жителей, которые нарушают этот запрет, там достаточно много. И они, на мой взгляд, не виноваты в том, что они этот запрет нарушают. 

Когда мы встречались по этому вопросу с депутатами и с комитетами по законности и чрезвычайным ситуациям, состоялся разговор о том, что этот запрет должен быть дифференцированным — по районам города. Ведь понятно, что на Финском заливе, например, это одни сроки, а в городской черте — другие. То есть те же самые водоемы в парках также подпадают под запрет, который в этих случаях становится попросту нелепым. Там нужно просто соблюдать правила безопасности и надо контролировать состояние ледового покрытия, но это должен делать не губернатор, а местные коммунальные службы. 

Напомню, что в дореволюционном Петербурге за это вообще отвечали дворники. Я не говорю, что нужно непременно на наших многострадальных дворников скинуть эту задачу, но вопросом должны заняться муниципалитеты, рядом с которыми расположены водоемы, и уже потом отчитываться губернатору.

Николай Кириллов: решение об увеличении штрафа за выход на лед возмутительно

К слову, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко издал подобное распоряжение, но адресовал его именно муниципалам и органам местного самоуправления и спрашивает, соответственно, уже с них. 

Хочу подчеркнуть, что я сам против этого запрета, но выполнять распоряжение законного губернатора мы так или иначе обязаны, даже несмотря на свое личное отношение к запрету.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.