02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Спасатели: выход на лед в Петербурге сейчас смертельно опасен

С приходом весны в Петербурге начались перепады температур: от минуса до плюса за одни сутки. Резкое похолодание и потепление сказались, как и полагается, на окружающей среде. Снег и лед быстро таяли, а потом затвердевали. Однако по словам начальника Центра МЧС по региону Александра Радько, особенность этого сезона в том, что лед фактически очень слабый, а такая погода благоприятно влияет на образование трещин. 

«Сначала стояли теплые деньки, водоемы начали таять, а после заморозки. Естественно, за это время лед не восстановил свою структуру. И фактически, то, что сейчас —  это спрессованный снег с прослойками льда. Он очень быстро растворится. Уже сейчас мы предполагаем, что навигация начнется в 15-20 числах апреля, когда лед полностью сойдет», — рассказывает Радько. 

Видео: Мойка78

Однако несмотря на предостережение спасателей, петербуржцы и гости Северной столицы то и дело выкладывают в соцсетях фотографии с прогулок по рекам и каналам города.  Буквально несколько часов назад пользователь инстаграма опубликовал снимок с подписью: «Стою практически посреди замерзшей Невы, впечатления незабываемые. Люди, приезжайте зимой в Питер, точно не пожалеете». 

По словам Андрея Дашичева, начальника Управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета по вопросам законности, с 1 декабря 2017 года по 1 марта 2018 года на водных объектах Петербурга было зафиксировано 42 происшествия различной степени тяжести. «В общей сложности было совершено 29 выходов, спасены 41 человек», — отмечает Дашичев

«Сейчас уже введен ряд мероприятий, которые повышают культуру нахождения на льду, на воде. Конечно, они дают результаты, однако избежать несчастных случаев пока не удается. С 15 марта официальным постановлением запрещен выход на реки и каналы Петербурга, на Финский залив. И многие городские структуры принимают меры по предотвращению противоправных действий. Во-первых, мы применяем методы убеждения граждан, а во-вторых, за нарушение постановления возможно привлечение к административной ответственности», — подчеркивает Юрий Данчук, директор Поисково-спасательной службы города. 

По словам Дашичева, уже составлены и направлены на рассмотрение мировым судьям 45 протоколов. «Мы сосредотачиваемся на информировании и профилактической работе с населением. Также контролируем состояние льда. Вся работа направлена на обеспечение безопасности людей», — отмечает чиновник. 

По данным статистики, за зимне-весенний период произошло 4 несчастных случая на водных объектах Петербурга. Пока это в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. «Мы надеемся больше не допустить подобных инцидентов. Но окончательные данные будут в середине апреля, после старта навигации», — добавляет Данчук

В ближайшем будущем спасательные службы продолжат дежурство в излюбленных местах пребывания на льду: всего их в городе около 18. Довольно много экстремалов возле гидротехнических сооружений и в Красносельском районе. В 4-5 местах одновременно на лед выходят от 50 человек по будням. На выходных цифра увеличивается до 2 тысяч. 

«У нас отлажена работа всех служб, мы активно общаемся с питерским клубом рыбаков. С каждым днем ледовое покрытие становится все тоньше и тоньше. Если еще недавно оно достигало 35 сантиметров, то сегодня около 23 сантиметров», — подчеркивает Данчук

Любители зимней ловли обычно заканчивают сезон в апреле. Однако вполне вероятно, что в этом году они перестанут выходить на лед раньше. 

«Я обычно езжу на Финский залив в так называемую Маркизову Лужу. Бываю на Ладоге, Неве, лесных озерах, карьерах. Как правило, лучший клев там, куда трудно попасть. Именно в этих местах часто спасают рыбаков, — рассказывает корреспонденту «Мойки 78″ поклонник зимней ловли Александр. —  На лед я выходить не боюсь, когда он более пяти сантиметров, когда меньше, то, конечно, страшно. В непредвиденные ситуации попадал несколько раз. Чуть не провалился под лед в озере, еле выбрался, даже снасти пришлось бросить. Вернулся за ними через несколько дней, когда подморозило. Но МЧС ни разу не вызывал». 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.