Смольный запустил приложение «Безопасный Санкт-Петербург». Оно дает горожанам доступ к системе видеонаблюдения. При этом смотреть за улицами в режиме онлайн или просматривать сохраненные записи петербуржцы не могут. Нужно ли такое предложение, жители Северной столицы сомневаются.

«Не понимаю, какой в нём смысл. Запись с камер и так можно запросить при большом желании, если случилось ДТП или еще что-то. Сотрудники правоохранительных органов обязаны это делать», — прокомментировал  руководитель движения «Потребнадзор», активист по борьбе с незаконной торговлей Александр Виноградов в разговоре с «Мойкой78».

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург».

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург».

Будущее приложению он предсказывает не радужное: скорее всего, при попытке запросить видео горожане получат ответ о том, что запись не сохранилась, или что в связи с большим потоком заявок обработать её не успели.

«Сейчас в городе  установлены камеры. Сотни миллионов рублей на это потрачено. Неоднократно замечали, что камеры смотрят прямо на незаконных торговцев, но полиция и все остальные органы этого будто не замечают. Поэтому эффективность всех этих камер равна нулю, на мой взгляд. И с приложением будет так же», — отметил Виноградов.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал «Мойке78», что  еще весной активисты предлагали использовать камеры для привлечения по административным правонарушениям. Бороться таким образом с незаконной торговлей, рекламой и парковками на тротуарах. Насколько эффективно приложение в том виде, в котором его преподнес комитет по информатизации и связи, пока неясно.

Как работает мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург». Видео: Мойка78.

«Безопасный Санкт-Петербург» позволяет найти ближайшую видеокамеру к месту события, увидеть её обзор и оставить заявку на сохранение видеоматериала. Временной интервал записи не более 30 минут. После запроса видеоархив хранится 30 дней. Получить к ней доступ можно только по запросу правоохранительных и судебных органов, органов прокуратуры и адвокатов. 

Чтобы пользоваться приложением, необходимо зарегестрироваться на сайте Госуслуг.