08 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Беглов начал глобальную перестройку Смольного со спецпредставителей

Спецпредставители, которые оставались на постах годами несмотря на смену губернаторов в Петербурге, не пережили прихода Александра Беглова.  Новый градоначальник уволил 5 старожилов, невзирая на прежние заслуги и почетные звания. Эти чистки стали предвестниками системной перестройки в Смольном.

Уход пяти спецпредставителей не связан с сомнениями в их профессионализме. Некоторые отставки — результат последних событий городской повестки, как, например, в случае со спецпредставителем по координации вопросов по совершенствованию оргработы в области регулирования метростроения Вадимом Александровым — бывшим главой «Метростроя».

«Спецпредставители отражали определенный подход к формированию команды Георгия Полтавченко. Он считал целесообразным бывших руководителей крупных системообразующих для города предприятий держать в своих близких сортаниках. Сейчас ситуация меняется. Далеко не все предприятия должны быть представлены в таком статусе в рамках системы городского управления»,
— рассказал «Мойке78» директор АНО Институт Современного Государственного Развития Дмитрий Солонников.

Вадим Александров — бывший директор ОАО «Метрострой Санкт-Петербурга» и почетный гражданин города, что, впрочем, не спасло его от увольнения с поста спецпредставителя. У Смольного идет формирование нового образа администрации, а «Метрострой» и связанная с ним борьба с обновленным имиджем пока не вяжутся.

Город намерен довести свою долю в компании до контрольной. Сейчас он владеет 21 процентом акций через Комитет имущественных отношений и 25 процентами — через ГУП «Петербургский метрополитен». 24,87 процента акций во владении гендиректора «Метростроя» Николая Александрова, у уже бывшего спецпредставителя Вадима Александрова – 13,62 процента. Остальные акции — у 2 тыс. 700 миноритариев.
Разбирательства Смольного с «Метростроем» вылились в публичную плоскость. Вице-губернатор Игорь Албин обвинил компанию в срыве сроков трех новых станций Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары».

Глава ЗАО «СМУ-11 Метрострой» Андрей Морозов был осужден за уклонение от выплаты налогов на сумму более 700 млн рублей и невыплате зарплат на 70 млн. КРТИ намерен судиться с «Метростроем» из-за недоделок на срочно сданных станциях «Новокрестовская» и «Беговая». Иски о банкротстве к дочерним структурам «Метростроя» сыпятся в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти как от частных компаний, так и от ФНС.

В довершение 4 декабря инспекция Контрольно-счетной палаты начала проверку использования бюджетных средств при строительстве «Газпром Арены», которую достраивал «Метрострой».

Еще один уволенный — бывший глава ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов. Из спецпредставителя по взаимодействию с организациями жилищно-коммунального хозяйства он стал советником на общественных началах в этой же сфере.

«Может быть и вопрос в экономии городского бюджета, которая должна строиться не за счет сокращения социальных расходов, а за счет сокращения административной нагрузки. Но это минимальные средства на оплату двух-трех ставок в городе, так что это решает проблему. Но когда надо сокращать места в администрации, начинать нужно с руководства, а не с увольнения уборщиц и гардеробщиц»,
— комментирует Дмитрий Солонников вариант с переводом с оплачиваемой работы на общественную.

Среди потерявших посты спецпредставителей Арнольд Гуркович, отвечавший за взаимодействие с региональными общественными организациями ветеранов, и Александр Нефедов, занимавшийся взаимодействием с правоохранительными органами города и Ленинградской области. Их отставка произошла следом за увольнением главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова.

«Есть структуры Смольного, отвечающие за работу с ветеранами, правоохранительной системой. Когда это будет окончательно сформированная ветвь администрации, тогда будет формироваться остальная часть данной команды. Люди, которые будут работать по этим направлениям в ранге спецпредставителей или советников губернатора»,
— объясняет Дмитрий Солонников.

Еще один уволенный — спецпредставитель по взаимодействию с представителями СМИ по вопросам культурно-гуманитарного развития Борис Петров. Пост он занимал с 2012 года, а с 2016 года руководит телеканалом «Санкт-Петербург».

«Нынешние изменения — это подготовительный этап к тому, что будет сформирована новая архитектура управления городом. Будут выведены новые ключевые позиции и на них поставят новых глав, которые будут отвечать за руководство тем или иным направлением. Должна вырисоваться новая команда людей, которая будет отвечать вообще за блок, под них будут подбираться спецпредставители и другие сотрудники. Должна быть единая команда, работающая в единой связке. Сначала губернатор подбирает людей на ключевые позиции, которые отвечают за тот или иной блок, потом по взаимодействию с этими людьми формируется вся команда»,
— говорит о новом подходе Александра Беглова к формированию команды политолог.

Напомним, на прошлой неделе врио губернатора прекратил полномочия советника на общественных началах Игоря Забирана — он был назначен всего 6 декабря.
Другие свеженазначенные советники Беглова, в отличие от Забирана, продержались более месяца. Это Евгений Елин, Ирина Ган, Юлия Аблец, Владимир Княгинин и Николай Буров.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.