Российская телекоммуникационная компания «Ростелеком» продала холдинговой компании (ХК) «Империя», принадлежащей бизнесмену Андрею Фоменко, комплекс зданий на Большой Морской улице общей площадью 16,5 тыс. м2. По оценкам экспертов, сделка могла обойтись в 3 млрд рублей. Ожидается, что здание подвергнется масштабной реконструкции, а весь топ-менеджмент «Ростелекома» планомерно переедет в здание на Синопской набережной.

В собственность к ХК «Империя» перешли сразу три здания на Большой Морской улице — дом 22, который в 18-19-м веках был домом обер-полицмейстера, дом 24, более известный как Дом Фаберже, а также дом 26 — бывший доходный дом А.С. Воронина.

Большая Морская улица, дом №22

В середине 18-го века на месте дома №22 на Большой Морской улице располагался дом статского советника Аврама Сверчкова. Впоследствии домом владели А. А. Урусова и В. П. Салтыков, который в 1784 г. продал его генерал-майору Петру Ивановичу Тарбееву — главе Петербургской губернии — для петербургского полицмейстера. Двухэтажное здание было возведено из камня в начале 19-го века, однако к середине столетия архитектор Н.Е. Ефимов кардинально перестроил дом, сделав его четырехэтажным. Над левым надворным флигелем возвышалась восьмигранная пожарная каланча с будкой для часовых и металлической мачтой, снабженной сигнальным коромыслом. На первом этаже здания размещались типография, общие арестантские помещения, конюшни. На втором этаже располагались канцелярия обер-полицмейстера, помещения для благородных и секретных арестантов и караульных, казармы для пожарных нижних чинов и трехкомнатная квартира одного из столоначальников.

Третий этаж занимал кабинет обер-полицмейстера, его приемная, помещения для просителей, дежурного офицера и дежурного брандмейстера, службы обер-полицмейстера. На четвертом этаже находились семейные апартаменты обер-полицмейстера, его кухня, службы, шестикомнатная квартира правителя канцелярии и казарма часовых при каланче. Наибольшую память о себе оставил генерал-губернатор Петербурга Павел Голенищев-Кутузов, от фамилии которого произошло название «кутузка».

Большая морская, 22. Фото: Википедия

Позже здание было передано Управлению Адмиралтейской части, затем в нем квартировали полицейские и пожарные. Так, после долгих обсуждений городских властей, в здании было решено разместить центральную телефонную станцию. «Ростелеком» въехал в здание в 2002-м году после масштабной реконструкции, объединившей воедино дома 22,24 и 26 на Большой Морской улице.

Большая Морская улица, дом №24

С середины 18-го века более 50-и лет дом принадлежал семье Адор, глава которой был фабрикантом солода, а сын — золотых дел мастером. Так, в особой кладовой Эрмитажа хранятся около 20 вещей работы И. Адора. В здании вплоть до 1830-го года так или иначе располагались именно ювелиры, пока дом не претерпел реконструкцию в 1836-м году. С тех пор в здание въехала книжная лавка книготорговца Луки Диксона, у которого Пушкин покупал иностранные книги, часто в долг, который после его смерти был оплачен опекой. Наибольшую известность здание получило после того, как в 1898-м году купец Карл Фаберже купил дом №24 у генерал-майора Золотова за 407 тыс. рублей. Вскоре здание было вновь отреставрировано и принадлежало семье Фаберже вплоть до революции.

Большая морская, 24. Фото: Википедия

В 1920-е годы в здании размещалось норвежское консульство и несколько компаний, а в советское время на первом этаже располагался «Ювелирторг» и ювелирный магазин «Яхонт», который находился в здании вплоть до 2009-го года.

Большая Морская улица, дом №26

Первоначально на месте здания располагалась Морская слобода, а после опустошительных пожаров на этом месте были возведены два лицевых корпуса — по Большой Морской и Гороховой улицам, архитектором которых выступил П.М. Еропкин. в 30-х годах 19-го века дом принадлежал представителю известной купеческой семьи Петру Алексеевичу Жадимировскому. В 60-70-х годах 19-го века дом принадлежал статскому советнику Александру Воронину. При нем в соответствии с проектом архитектора Р.А. Гедике дом был перестроен и стал четырехэтажным. В конце 19-го века дом купил выходец из Швейцарии, хозяин знаменитого кафе на Невском проспекте, 24, названного по имени владельца «Доминик» — Доминик Яковлевич Риц-а-Порто.

Позже зданием владело Российское общество страхования капиталов и доходов, а затем вновь перестроено. В здании в течение полугода (осень 1832 — май 1833) проживал Александр Пушкин. Здесь он начал писать «Капитанскую дочку» и создал последнюю главу повести «Дубровский». В этот период появилось первое полное издание романа в стихах «Евгений Онегин».

После Февральской революции в здании размещался уголовный розыск, а позже дом вновь стал жилым. С 1970-х годов дом был передан Ленинградской телефонной сети.

Большая морская, 22-26. Фото: Instagram.com

Отметим, что стоимость здания составила примерно 3 млрд рублей — то есть порядка 180-200 тыс. рублей за квадратный метр. Тем не менее даже такая сумма, которая считается близкой к реальной, вызывает сомнения у экспертов. Так, по словам председателя совета директоров Агентства недвижимости «АРИН» Андрея Тетыша, стоимость сделки была выше — в районе 250 тыс. рублей за квадратный метр.

«Сумма до 180-200 тыс. рублей за квадратный метр в таком здании — это просто грабеж, куда уж ниже? По моему мнению, цена 1 квадратного метра в таком здании могла бы составлять порядка 250 тыс. рублей. Это в первую очередь обусловлено удачным местоположением», — отметил он.

По мнению Тетыша, для Андрея Фоменко это особенно удачная сделка, особенно в нынешних рыночных условиях.

«Это здание из той категории, после покупки которого можно спасть спокойно и не думать о том, что завтра оно может вдруг резко упасть в цене», — подчеркнул Тетыш.

Сделку, заключенную компанией Андрея Фоменко, можно считать удачной не только для бизнесмена, но и для Петербурга. Предполагаемая реконструкция здания, а также дополнительные инвестиции и осовременивание помещений предполагают вливания в размере 3,5-3,4 млрд рублей, а это означает, что сделка в состоянии улучшить общие показатели макроэкономики Северо-Запада.