«Мойка78» составила рейтинг компаний, чьи машины чаще всего светились в новостях об авариях.

Чаще всего в сводках с дорог упоминался «Делимобиль» — 24 новости о ДТП с машинами этого сервиса. Причем виноваты не всегда были арендаторы. Так, в июне на припаркованный в Пушкине на Церковной улице делимобиль врезалась проезжавшая мимо девушка. А в августе в ДТП с делимобилем на Мурманском шоссе девушка погибла. Автомобиль врезался в столб. Делимобили угоняли подростки и пьяные взрослые.

Отметим, по следам ДТП, произошедшего по вине клиента, «Делимобиль» взыщет с него свой штраф в дополнение к штрафу от ГИБДД.

Сервис YouDrive на «Мойке78» упоминался в свете ДТП три раза. Первый раз — в июне. Тогда машина YouDrive попала в аварию на перекрестке в Выборгском районе. Второй участник аварии столкновения на пересечении проспекта Луначарского и улицы Есенина сильно пострадал.

В июле в новостях появилась история об аварии на пересечении проспектов Художников и Луначарского. На пустой дороге не смогли разъехаться  автомобиль YouDrive и Volvo.

В декабре «Мойка78» писала о ДТП на углу проспекта Металлистов и Крюковой улицы. Там был брошен каршеринговый «смарт» фирмы YouDrive с битым капотом. По словам очевидцев, сидевшая в нем пара забрала пакеты из багажника и покинула место аварии.

Отметим,  договор аренды YouDrive предполагает, что если пользователь не виновен в ДТП, то он не должен оплачивать ущерб. В противном случае ремонт повреждений на сумму менее 70 тыс. рублей клиент оплачивает ремонт самостоятельно, но не более 50 тыс. При ущербе более 70 тыс. рублей клиент оплачивает 50 тыс. и 25 процентов от суммы ущерба свыше 70 тыс. рублей.

Инфографика Мойки78

Сервис CarSmile засветился в новостях однажды, но в фееричнном ДТП. Каршеринговое авто залетело на ограждение на проспекте Энгельса и повисло на нем. При этом дорога была пуста.

Отметим, на петербургском рынке работают также каршеринговые сервисы Colesa и Rentmee. Но они, если и попадали в ДТП, не попадали в сводки с дорог Петербурга, опубликованные за год на «Мойке78». Напомним,  автопарк всех сервисов по краткосрочной аренде в Петербурге насчитывал всего около 600 автомобилей. И большинство из них были делимобилями.

Расклад изменился с приходом в Петербург сервиса Яндекс. Драйв. Он привел за собой 750 автомобилей и начал работу 17 декабря. А уже 19 декабря произошло первое ДТП с машиной Яндекс. Драйва.

Авария случилась в Московском районе. Каршеринговый автомобиль Renault Kaptur задел другую машину на проспекте Юрия Гагарина перед Благодатной улицей.