Поздравить горожан с Новым годом могут не только политики, но и жители, которые изменили Петербург к лучшему. Читателей «Мойки78» с наступающими праздниками поздравляет Александра Синяк, которая с одного бесплатного обеда создала проект кафе, в котором пенсионеры не достают кошельки.

«С наступающим новым годом! 2018 — год Добровольца, мы очень рады, что именно в этом году появился #ДоброДомик! Благодарим всех и поздравляем с наступающим 2019 годом. Желаем доброты, мира, взаимопонимания, любви и здоровья! Побольше приятных моментов и улыбок! Будьте счастливы»,
— отмечает Александра Синяк.

Александра Синяк и Евгений Гершевич. Фото: группа «Благодарные обеды пенсионерам»

С мужем Евгением Гершевичем она кормила бесплатными обедами пенсионеров в своем кафе. А когда в прежнем помещении стало тесно, в короткие сроки при поддержке горожан, которые помогали и финансами, и руками, супружеская пара открыла новое большое кафе #ДоброДомик.

Его создание вместе с ремонтом заняло всего 50 дней. С 22 октября 2018 года в новом #ДоброДомике на Детской улице в Василеостровском районе каждый будний день угощают бесплатными обедами около 300 пенсионеров.

Так как теперь бесплатно обедающих пожилых людей стало еще больше, #ДоброДомик вполне может превратиться в сеть кафе, которым нет аналогов в Петербурге и в стране.

Второе заведение такого же формата Александра Синяк и ее команда готовятся открыть в Красногвардейском районе на улице Маршала Тухачевского. В помещении уже начался ремонт, который также проводится силами волонтеров и на пожертвования неравнодушных петербуржцев. Впрочем, о проекте теперь знают и далеко за пределами города.

Клич о том, какая помощь нужна сегодня, Александра бросает в группе «Благодарные обеды пенсионерам» «ВКонтакте». Там же откликаются те, кто готовы помочь в разгрузке стройматериалов, покраске или других работах. Там же есть все данные по необходимым продуктам и реквизиты для перечисления средств теми, кто  хочет угостить пенсионеров обедам или помочь ремонту рублем. Кроме обедов в ДоброДомике дарят подарки для пожилых гостей к праздникам.

Александра Синяк и ее проект стали победителями премии «Невлиятельные» люди Петербурга» в номинации «Социальный Петербург».

«Мойка78» и 2019 году продолжит работу с активистами. Уже в апреле издание проведет премию для общественников «Невлиятельные» люди Ленинградской области».