Активисты, которые весь уходящий год работали с «Мойкой78» и рассказывали о своих проблемах и победах, поздравляют петербуржцев с наступающими праздниками. Активисты улицы Рубинштейна, например, пожелали горожанам комфорта — того, чего им самим не хватает из-за семи десятков баров.

«Поздравляем читателей «Мойки78″ и всех петербуржцев с новогодними и рождественскими праздниками! Пусть в наступающем году наш город станет чуть более благоустроенным и комфортным для жизни горожан, более ухоженным и зеленым. Уюта и тепла вашему дому, благополучия и здоровья близким!»
— пожелали представители соседского сообщества «Жители улицы Рубинштейна, Петербург».

Активисты этого сообщества стали обладателями премии «Мойки78» «Невлиятельные» люди Петербурга» в номинации «Мой двор» — горожане борются за право на спокойную жизнь в своих квартирах на улице Рубинштейна, известной как главная барная улица Петербурга.

Награждение активистов улицы Рубинштейна на церемонии»Невлиятельные» люди Петербурга». Фото: Мойка78

Более 70 кафе и ресторанов — это не повод лишать местных жителей сна и покоя, нарушать санитарные нормы и требования законодательства, настаивают обитатели улицы и делают все, чтобы заставить рестораторов работать в рамках закона.

Жители улицы Рубинштейна активно пытаются решить проблему с шумом, мусором, зловонием и нелегальными перепланировками на первых этажах зданий.

Вместе с «Мойкой78», которая провела круглый стол по бедам улицы Рубинштейна, активисты составили дорожную карту – 7 шагов, которые позволят навести порядок на улице.

Среди предложений — инициировать проверку работающих на улице Рубинштейна заведений общепита, запрет на установку веранд у входов, ограничение работы питейных заведений до 22:00, перенос развлекательной программы Петербургского Международного юридического форума в другое место, передача полномочия наказания за нарушение закона о тишине полиции, возвращение улице исторического вида, проверка правомочности использования общего имущества заведениями.

Маленькие победы у активистов улицы уже есть — после обращения жильцов в мае этого года с официальных ресурсов комитета по туризму были удалены все маршруты, включающие улицу Рубинштейна. А на круглом столе представители  Городского туристско-инфорамционного бюро сообщили: если поступит соответствующее обращение от жителей, комитет может обратиться с просьбой к туроператорам, чтобы они не водили на Рубинштейна туристов.

Мойка78″ и 2019 году продолжит работу с активистами. Уже в апреле издание проведет премию для общественников «Невлиятельные» люди Ленинградской области».