Большинство привычных каждому человеку вещей так или иначе связаны с бизнесом. Ежедневно люди наблюдают различные товары на прилавках и сопутствующую им рекламу на телеэкранах и билбордов. Тем не менее не каждый человек знает, что за созданием огромных корпораций порой стоит всего один человек, сумевший преодолеть все трудности и сделать свой товар порой просто незаменимым. Этот рынок помимо различных услуг и изобретений также таит в себе и порой невидимые опасности, которые не каждый может заметить. В 2018-м году скончались представители бизнеса, чьи имена не просто ознаменовали собой целую эпоху, но и стали именем нарицательным.

Товары для дома

Шведский миллиардер и основатель сети магазинов товаров для дома IKEA Феодор Ингвар Кампрад скончался 27 января в возрасте 91-го года. Ингвар основал предприятие, впоследствии переросшее в IKEA, когда ему было 17 лет. Акроним IKEA был составлен из его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы Elmtaryd (E) и названия ближайшей деревни Agunnaryd (A). Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы, когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. Сейчас магазины IKEA расположены практически по всему миру и пользуются популярностью у местных жителей.

Основатель и глава компании IKEA Феород Ингвар Кампрад. Фото: Facebook.com

Мода

Французский миллиардер, основатель модного дома Givenchy, Юбер де Живанши умер в Париже на 92-м году жизни. Модный дом Givenchy модельер открыл в 1952-м году, когда ему было 25 лет. Он возглавлял модный дом с момента его основания вплоть до 1995-го года, когда объявил о том, что уходит на покой. В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвящённые Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

Финансы

Советский и российский бизнесмен, который чуть было не заменил государственную валюту на акции компании «МММ», Сергей Мавроди умер в Москве 26 марта в возрасте 62-х лет. Мавроди был основателем компании «МММ», которая считается классической и крупнейшей в истории России по количеству пострадавших и ущербу. В финансовую пирамиду ввязались, по разным данным, от 10 до 15 млн граждан, а ущерб, нанесенный деятельностью Мавроди, оценивается в 3 млрд рублей.

Сергей Мавроди. Фото: Википедия

Технологии

Пол Гарднер Аллен, американский предприниматель и соучредитель корпорации Microsoft, скончался в Вашингтоне (США) в возрасте 65-ти лет. Аллен вместе с Биллом Гейтсом основал компьютерную корпорацию в 1975-м году, а его капитал в 2018-м году насчитывал $20,3 млрд. После ухода из Microsoft в 1983-м году Аллен стал заниматься инвестированием, в частности, он потратил более чем $1 млрд на развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и др. В 2000-е годы он субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году он вложил деньги в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».