2018-й год подарил ценителям музыки воссоединение шведской группы АВВА, 50-летие таких групп, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple и Nazareth, 30-летие Blur, Агата Кристи, Ногу свело, Би-2 и «Король и Шут», 25-летие Daft Punk, Green Grey, Backstreet Boys и Korn, а также 20-летие 30 Seconds to Mars, Coldplay, Hi-Fi и Lumen. Тем не менее, в течение 2018-го года мир также узнал о смерти множества великих музыкантов, на песнях которых выросло не одно поколение.

Январь

Французская певица, победительница Евровидения 1965-го года, Франс Галь скончалась в возрасте 70-ти лет 7 января. Поп-певица записала 8 альбомов, а также огромное количество синглов, с которыми выступала по всему миру.

Через два дня, 9 января, в Москве умер 90-летний советский российский оперный и камерный певец Александр Ведерников. С 1955 по 1958 годы являлся солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, который сейчас называется Мариинский театр. После этого, с 1958 по 1990 годы Ведерников был солистом Большого театра в Москве. Его дискография насчитывает более 30 дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий.

Вокалистка рок-групп The Cranberries и D.A.R.K., ирландская певица, композитор и автор песен Долорес О’Риордан скончалась 15 января в Лондоне. Певица выпустила 10 студийных альбомов, 2 из которых были сольными.

Александр Ведерников

Апрель

Шведский диджей и музыкальный продюсер Тим Берглинг, более известный под псевдонимом Авичи (Avicii), скончался в Омане 20 апреля в возрасте 28-ми лет. Авичи прославился в 2010 году благодаря синглам My Feelings for You, Seek Bromance, Blessed и Levels. По данным журнала Forbes, в 2013 году он входил в десятку самых высокооплачиваемых диджеев мира с годовым доходом в $20 млн. В текущем году музыкант занял 15 место в списке лучших диджеев мира по версии DJ Magazine.

Июнь

В середине июля стало известно о смерти 20-летнего американского рэп-исполнителя Джасея Дуэйна Онфроя, более известного под псевдонимомом XXXTentacion. Музыкант выпустил два альбома. Примечательно, что песня SAD! с выпущенного 16 марта 2018 года второго альбома оказалась на 7-й строчке хит-парада Bilboard Hot 100. После гибели исполнителя в июне эта композиция поднялась с 52-го места на первую строчку чарта продаж. Это первый за 20 лет случай, когда американские чарты возглавил сингл покойного исполнителя.

Август

Советский эстрадный певец Иосиф Кобзон скончался 30 августа в Москве в возрасте 80-ти лет. Обладатель бесчисленного количества государственных и международных премий с 2011-го года занимал пост первого заместителя предстедателя комитета Госдумы РФ по культуре. Дискография Кобзона насчитывает более 65-ти дисков, артист также снялся в 18-ти фильмах и клипах.

Иосиф Кобзон

Октябрь

Первый день октября был омрачен новостью о смерти французского шансонье, композитора, поэта, писателя и актера армянского происхождения Шарля Азнавура. Будучи одним из популярнейших исполнителей Франции, 94-летний артист также хорошо известен далеко за ее пределами. Азнавур написал около 1,3 тыс. песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Последние годы жизни прожил в Швейцарии. До момента смерти продолжал активную концертную деятельность. За 85-летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провел около 1,1 тыс. концертов в 94 странах мира.

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в столице Каталонии Барселоне 6 октября в возрасте 85-ти лет. Ее огромный репертуар включает 88 ролей и около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Эльвиры до Турандот.